БИЗЮКОВСКИЙ СВЯТО-ГРИГОРИЕВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Херсонская обл., Бериславский р-н, пос.Красный Маяк. Тел/факс: (05546) 2-10-70

Настоятель – епископ Новокаховский и Генический Филарет (Зверев).




В настоящее время Свято-Григориевский монастырь находится на территории села Красный Маяк Бериславского района Херсонской области и построен в честь священномученика и просветителя Великой Армении.
Нынешняя его территория была заселена с давних времен скифо-сар-матскими племенами, о чем свидетельствуют курганные захоронения бронзового века и могильники времен неолита.
В царствование империатрицы Екатерины II, при содействии князя Григория Потемкина в 1782 году настоятелем Софрониево-Молчанской пустыни архимандритом Феодосием (Масловым) здесь была основана обитель названная сначала Ново-Григориевской Бериславской пустынью в честь тезоименитого Потемкину святого святителя Григория, просветителя Армении. Сохранились пещеры в крутом правом берегу Днепра, где жили первые иноки, в том числе и пещерная церковь. С 1792 года монастырь был приписан к Свято-Софрониевой обители. Впоследствии храм перенесли на более удобное место, где и стоит нынешняя обитель.
А Крестовоздвиженский Бизюков монастырь был основан при польско-литовской власти в 1621-1643 годах боярами Салтыковыми в селе Бизюко-во, в окрестности города Дорогобужа Смоленской области. С возвращением области Москве после войны 1654 года окончилась польско-литовская эпоха монастыря, который оказался в пределах Московского государства. За свою более 150-летнюю историю Бизюков монастырь прошел периоды расцвета и упадка и в 1803 году Святейший Синод Русской Православной Церкви постановил закрыть Смоленский Бизюков монастырь и переместить его в Ново-Григориевскую пустынь с обращением ее в штатный монастырь, названный Григорьево-Бизюковым.
Начиная с 1803 года и в течение более чуть века, Григорьево-Бизюков монастырь стал одним из крупных и богатых на юге Украины, привлекая к себе тысячи богомольцев не только из Херсонской, Таврической, Екатеринославской, Полтавской, но из других губерний. Так подворье стало самостоятельным монастырем, унаследовавший название Бизюковского и Григориевского. Со временем при нем возник поселок, именуемый теперь Красным Маяком.
В обители находились два собора и четыре церкви. Всего было 70 капитальных сооружений, в том числе трехэтажный братский корпус на 76 келий, дом архимандрита на 43 комнаты, 12-ти комнатный дом наместника, 5-ти комнатный детский приют, дворянская и общая гостиницы, Духовная Семинария с миссионерской деятельностью, училище, школа, больница с хирургическим отделением, лазарет, винный и кирпичный заводы, мастерские и пристань.
Угодья монастыря простирались на 42 км. в ширину и на 75 км. в длину. Насчитывалось 20.000 голов овец, более 9.000 породистых лошадей, крупный рогатый скот, сады и "виноградники. В пойме Днепра было развито овощеводство и рыбное хозяйство. Выращивались зерновые культуры. В монастыре проживали более двухсот детей-сирот и доживали свой век престарелые. Имелись богадельня и странноприимный дом, в котором паломникам предоставлялось бесплатное обслуживание, питание, ночлег и уют.
Монастырь был самым ведущим в Херсонской губернии и всей юго-восточной Украине. Годовой бюджет монастыря составлял 500-800 тыс. царских рублей золотом.
По уточняющимся данным, в обители находились пять нетленных мощей святых угодников Божиих, имена которых, к сожалению, неизвестны.
Проживали здесь старческие духовные отцы (старцы), в которых нуждался весь православный мир.
Во время посещения монастыря чудотворной Касперовской иконы Божией Матери с пятидневным визитом в конце мая - начале июня число паломников доходило до десяти тысяч и все они были бесплатно размещены и накормлены.
Двухэтажная дворянская гостиница (ныне - профилакторий) редко была пустующей. Уважаемая знать Санкт-Петербурга и Москвы часто приезжали сюда. Монастырь был любимым местом русских православных царей со времен архимандрита Феодосия.
Мысль об открытии при монастыре церковно-богословского училища, принадлежала архиепископу Херсонскому и Одесскому Димитрию (Ковальницкому), а воплотил ее в жизнь владыка Назарий. Торжественное открытие и освящение ее состоялось 17 августа 1914 года. В Семинарию было отобрано 40 учащихся в первый класс, которые должны были пройти весь курс за три года. При Семинарии общежитие на 100 учащихся, каждый семинарист получал стипендию. В основном, в Семинарию были широко открыты двери для лучшей крестьянской молодежи, а также она выполняла функции подобного рода школы.
На 1916 год в монастыре насчитывалось 1.800 монахов.
В 1918 году были потоплены, замучены, растерзаны и разогнаны все проживающие в монастыре. В 1920 году на территории обители был создан совхоз "Красный Маяк" и разместили клуб.
В начале 1991 года один из храмов монастыря возродился как приход, а в конце того же года здесь открылся женский монастырь, преобразованный В 1996 году в мужской.
В настоящее время монастырю реально передана только часть из немногих уцелевших строений после безбожной власти, которые нуждаются в ремонте и реконструкции.
Паломники, которые приезжают в монастырь, оказывают братии посильную помощь своим трудом. Заново предстоит возродить, воссоздать, отстроить почти все.
Продолжается поиск сохранившихся документов и свидетельств о монастыре, в чем обитель ждет помощи от архивов и других организаций, а также всех, кто может оказать такую помощь и содействие.
Велика нужда монастыря в молитвенной помощи и поддержке православных христиан, в новых братиях, в пожертвованиях, в помощи паломников и всех добровольных помощников посильными трудами.


 

Комментарии  

 
АЛИНА
0 #3 АЛИНА 07.05.2014 18:29
я хотела бы узнать,когда можно приехать к вам на вычитку и сколько это будет стоить??
Цитировать
 
 
любовь
0 #2 любовь 03.06.2013 17:13
Цитирую Valentina:
http://hram3d.pp.ua/index.php/rekonstrukcii-mnu

очень хотелось бы побывать,но пока нет никакой конкретной информации
Цитировать
 
 
Valentina
+4 #1 Valentina 01.01.2013 06:58
http://hram3d.pp.ua/index.php/rekonstrukcii-mnu
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU