ХРАМ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ПАРАСКЕВЫ

Адрес: Волынская обл., Старовыжевской р-н, с. Кукурики.
Настоятель - священник Леонид Хотинский.


храм Параскевы с. КукурикиБлагодаря исследовательской деятельности профессора А. Цинкаловского, изучавшего Волынское Полесье о селе Кукурики собрано следующие сведения:

«Кукурики, село Владимирского уезда, при реке Выжевка, Головенский волость, 68 км от Владимира. В конце XVIII века была там 72 дома и 431 житель, деревянная церковь с XVIII века, в которой много старых икон, образов».

В духовной жизни села большую роль играла церковь. Храм святой Параскевы был построен в селе Кукурики в XVIII веке. Однако из-за того, что села Рудня и Кукурики в силу тогдашнего (до 1914 года) административного деления принадлежали к разным уездам и волостям, прихожане села Рудня были приписаны к церкви, находившееся за 7км от села в селе Зачернечье. Эта церковь действовала и в советское время, поэтому на летние праздники прихожане отправлялись в храм преимущественно пешком, потому транспортного сообщения между селами не было и нет до сих пор.

В период военного лихолетья церковь была не действующая. Жители села посещали церкви в соседних селах, в частности в селе Старая Гута. В памяти жителей села сохранилась страшная трагедия, которая случилась в ночь с 18 на 19 января 1944 года. Восемь жителей села  ехали на подводе в церковь села Старая Гута для освящения воды. Сразу при выезде из села были расстреляны красными партизанами семь человек. На месте этой трагедии 1995 году установлен памятный знак («Фигура»).

Отдельные жители села помнят, что служба в храме, крещение и венчание проводилось в 1957 - 1958 годах священником, который приезжал из деревни Зачернечье. В этом же году церковь была закрыта.

Образы, иконы и старопечатные книги, о которых упоминает профессор А. Цинкаловский в своей книге, не сохранились. Вероятно, что храм был разграблен во времена установления советской власти. Но часть церковного имущества, которое осталось, в начале 80-х годов была передана по акту в Буцинскую и Зачернечьенскую церкви. Позднее - церковь хотели разрушить полностью, но сельский совет отказался, мотивируя тем, что там будет склад для минудобрений. Таким образом церковь сохранилась до наших дней.

С наступлением независимости церковь в селе Кукурики была отстроена. Часть церковной утвари была заново приобретено. После восстановления церкви, в 1990 году. Тогда же в церковь вернули вывезенные ранее колокола и отдельные иконы, которые хранились в соседних церквях.

В 1991 году в церкви Святой Параскевы возобновились богослужения.

Церковь была приписана к деревне Старая Гута.

На сегодняшний день в селе Кукареку 75 домохозяйств и 259 жителей. Престольный праздник, жители села празднуют 10 ноября - в день Святой Параскевы - Пятницы.

При церкви действует воскресная школа, которую проводит настоятель.


В 2005 году храм Св.Параскевы посетил правящий архиерей архиепископ Володимир-Волынский и Ковельский Симеон.



 

Комментарии  

 
Олег
0 #1 Олег 30.03.2012 15:36
Добрый день.
Интересна история села. Напишите эл.адрес настоятеля или местных жителей если есть. Спасибо
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU