Фотогалерея

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРСКИЙ СКИТ

 Адрес: АР Крым, г.Севастополь,  Балаклавский р-н с.Терновка, ул.Горная,36.


В лесистом верховье монастырской балки, рядом с недостроенной плотиной находится Спасо-Преображенский скит.
На территорий скита, недалеко от источника святого Феодора, сохранились руины часовни Ай-Тодор, основанной еще в средневековую эпоху. Позже здесь, во второй половине XIX века инкерманские иноки восстановили древнюю церковь, где образовался скит неподалеку от небольшой деревни Ай-Тодор (с.Гористое), ныне существующая, вблизи которой брала свое начало речка „Ойтодорка”.
В 1868 году Российский император Александр II своим Указом выделил эти земли Инкерманской Свято-Климентьевской киервий под лесную дачу. Вероятно, что тогда же был восстановлен средневековый скит с храмом святого Феодора. Храм был закрыт советской властью в 1925 году, наряду со всеми многими другими храмами Крыма.
Спасо-Преображенский скит был возрожден летом 1996 году при архиепископе Симферопольском и Крымском Лазаре (Швец) и трудами архимандрита Августина. Вскоре был освящен престол во имя благоверного Константина, князя Мангупского, в иночестве преподобного Кассиана.
Мангупский князь Константин происходил из древнего рода Византийских императоров Комниных, имевшего в своем владении княжество Мангупское в Крыму, населенное в большинстве православными, но рядом с ними проживали паписты, караимы и евреи. Во второй половине XV столетия весь Таврический полуостров находился под игом мусульман и папистов-миссионеров, влияние которых на православных было так тяжело, что князья Кафы и Мангупа, предшественника Константина еще в 1392 году оставляли свои владения и искали убежища в Московском государстве. Константин вынужден был претерпеть от нашествия турок и папистов угнетения, переселился к своему родственнику Фоме, у которого была дочь София. Из Мореи князь сопровождал Софию в Рим и оттуда в Россию, когда она выходила замуж за Российского царя Иоанна III Васильевича. В России он получил русское подданство и доступил на русскую службу. По кротости своего характера Мангупский князь Константин не мог долго находится при великокняжеском дворе и определился боярином к Ростовскому архиепископу Иоасафу,который вскоре оставил свои труды по епархиальному управлению и удалился в Ферапонтов Белозерский монастырь, куда и последовал за ним князь Константин. В монастыре князь стал проводить жизнь подвижническую, где поселился в отдельной келии под наблюдением старца-монаха Филарета, мужа исполненного страха Божия и любви. Затем он был пострижен в монахи и наречен именем Кассиана. Через некоторое время преподобный Кассиан с некоторыми из братий оставил Ферапонтов монастырь, отправился на лодке по Волге и остановился на берегу устья реки Учьмы, облюбовав место, они поставили келии и проводили время в посте и трудах. Слава о подвигах и духовной жизни Кассиана дошла до князя Угличского Андрея Васильевича, который пожелал увидеть старца и послал за ним посла на Учьму. После пребывания у князя и продолжительной долгой беседы с преподобным, князь Андрей Васильевич дозволил учредить ему монастырь и наградил его богатой милостью на устроение монастыря. В то же время у князя Андрея родился сын Дмитрий и преподобный Кассиан был восприемником его при Святом Таинстве Крещения. По возвращении на устье реки Учьмы, преподобный поставил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, трапезную и новые келии. Потом было учреждено общежитие под управлением игумена; первым игуменом был избран инок Закхей, сам же старец Кассиан остался строителем. Дожив до 102 лет, преподобный удостоился предузнать свое отшествие к Богу.
Он призвал к себе братию и стал увещевать их. После исповеди, он причастился Святых Христовых Таин, возблагодарил Бога и скончался в 1504 году 4 октября. Погребен преподобный позади правого клироса в нижнем храме. При гробе его сохраняются до сего времени схима и нательный крест, им носимый. Память его совершается 3 июня и 17 октября.
Сейчас строится храм Преображения Господне. В селе Терновка в жилом одноэтажном доме в 1995 году устроен приписной к Инкерманскому монастырю храм преподобномученика Евстратия Печерского, плененного половцами при набеге на Киев, проданного в рабство евреям и распятого ими же на Кресте на Пасху Христову в 1097 году за отказ отречься от Христа Спасителя.


Святыни: На территории скита находится чудотворный Источник святого Феодора – известный чудесами исцелений.


Богослужение совершаются по субботам и воскресениям, в великие и малые праздники. Престольные праздники: Преображение Господне – 19 августа и память преподобного Кассиана Угличского чудотворца – 3 июня.

 

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU