Календарь

<Ноябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фотогалерея

НЕЖИНСКАЯ ЕПАРХИЯ. Свято-Успенском храме пгт. Короп состоялось прославление в лике святых преподобного Феофана Рыхловського

1 ноября в Свято-Успенском храме пгт. Короп состоялись торжества по случаю прославления в лике местночтимых святых Нежинской епархии схиархимандрита Феофана (Медведева) (+1977 г.).

В этот день Божественную литургию возглавил управляющий делами УПЦ архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископы: Херсонский и Таврический Иоанн, Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, Бориспольский Антоний, епископы: Туровский и Мозырский Стефан, Нежинский и Прилуцкий Ириней, Васильковский Пантелеимон, Городницкий Александр и Рокитнянский Никодим, а также многочисленное духовенство.

За богослужением состоялся чин прославления честных мощей преподобного Феофана Рыхловського. В последнее было отправлено заупокойную литию по отцом Феофаном, после чего епископ Васильковский Пантелеимон зачитал решение Священного Синода УПЦ от 14 июня этого года (журнал № 22) о о причислении к лику местночтимых святых Нежинской епархии схиархимандрита Феофана (Медведева), а епископ Рокитнянский Никодим ознакомил духовенство и верующих с житием святого.

Под пение тропаря, кондака и величания преподобному Феофану из алтаря было вынесено иконописное изображение святого, которому архиепископ Митрофан благословил всех присутствующих на богослужении. После этого архипастыри и духовенство поклонились нетленным мощам святого Феофана Рыхловського.

По окончании Божественной литургии епископ Ириней поздравил всех с величественным событием - причислении к лику святых схиархимандрита Феофана и пожелал молитвенного заступничества преподобного.


***

Схиархимандрит Феофан (в миру Иван Феодосьевич Медведев) родился 20 октября 1881 г. в селе Фастовца Бахмачского района на Черниговщине. В тринадцатилетнем возрасте поступил в Пустынно-Рыхловський Николаевский монастырь, а в 1920 году, после принятия пострига был рукоположен в сан иеромонаха.

После закрытия монастыря был назначен настоятелем Свято-Успенской церкви села Краснополье Коропского района, а в 1922 году был переведен в Свято-Троицкую церковь с. Коропа. Через некоторое время принял схиму с именем Феофан.

18 января 1977, в Сочельник Крещения, о. Феофан тихо и мирно почил на 97 году жизни.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU