ХРАМ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ»

Адрес: Донецкая обл., Славянский р-н, с. Богородичное.

Село Богородичное расположилось недалеко от Свято-Успенской Лавры, в живописной ложбине между меловых гор. Среди местных жителей сохранилось предание, что в давние времена здесь в колодце нашли икону Пресвятой Богородицы. В Ее честь и назвали село. Со временем здесь воздвигли храм, который тоже посвятили Пресвятой Богородице, точнее - Ее иконе "Всех скорбящих Радость".
В селе храм просуществовал около 90 лет: до тех пор, пока не начались гонения на Церковь. Не обошли стороной эти гонения и Богородичное: храм "Всех скорбящих Радость" был разрушен.
Храм возродился усилиями благодетелей - братьев Сергея и Владимира Луневых.
Благоукрашением храма занимались лучшие православные мастера. Иконостас верхнего храма выполнен из зеленого индийского мрамора, роспись - в строгих рамках византийского канона.
Этот храм строили в буквальном смысле слова всем миром. Стены возводились людьми с Запада Украины, благоукрашали храм преимущественно россияне, средствами помогали верующие люди из США, Нидерландов и даже Нигерии. Так строительство в Богородичном стало общим делом для многих верующих со всех точек земного шара.
Рядом организован Богородичный женский скит Святогорской Лавры, в котором подвизаются около десяти насельниц.
19 февраля 2005 года по благословению Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона храм освятили епископ Алипий (Погребняк) и намесник Свято-Успенской Святогорской Лавры архимандрит Арсений. За богослужением присутствовали монастырская братия, благотворители, многочисленные паломники.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU