ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ Г. КРАМАТОРСК

Адрес: Донецкая обл., г. Краматорск, ул. Больничная, 30, Старый город. Тел.: (0626) 41-1095     
Настоятель - протоиерей Николай Кривошеев.



Золотые купола нынешнего Свято-Покровского храма видны из многих микрорайонов Краматорска. А история старой церкви, стоявшей практически на этом же месте, началась в 1943 году.

В начале 1990-х годов началось строительство нового храма, которое было завершено год назад.

Храм был освящен 25 июня 2009 года. Освящение совершили митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, епископ Горловский и Славянский Митрофан.

23 июня 2011 г.  колокольня храма, расположенного была увенчана золоченым куполом. Общая высота колокольни составила 38 метров.

25 июня 2011 г. левый придел  храма был освящен в честь преподобного Онуфрия Великого.

16 октября  2011 года другой из приделов был освящен в честь преподобного Варсонофия, исповедника Херсонского.

В безбожные атеистические времена XX века отец Варсонофий мужественно нес слово Христово в различных приходах Херсонской, Донецкой, Харьковской, Одесской и других областей. Двадцать пять раз он подвергался за веру арестам, десять лет провел в сталинских концлагерях. На свободу батюшка вышел с покалеченным от болезней и изнеможения телом, но с несломленной и чистой душой.

На его ногах были незаживающие раны, батюшка ходил на костылях. Одна нога не сгибалась, а второй ходил только на пальцах. Но, несмотря на это, преподобный Варсонофий так и остался пламенным священником, возжигая в прихожанах Божественный огонь, который ярко горел в нем самом.

С 1946 по 1950 годы отец Варсонофий жил в Краматорске. Здесь он основал церковную общину и начал строительство Свято-Покровской церкви. Эта община жива и сегодня. На месте старенькой церкви в 2009 году был открыт золотоглавый - большой и просторный - Свято-Покровский храм, ставший украшением Краматорска.

В алтаре нынешнего Свято-Покровского храма хранится напрестольный крест, принадлежавший преподобному Варсонофию. Также в храме причащают из серебряной чаши отца Варсонофия, а из Херсона была привезена частица его мощей.







 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU