Черновицкая епархия. Предстоятель Русской Церкви совершил освящение Свято-Троицкого собора Вознесенского Банченского монастыря и Божественную литургию в новоосвященном храме

2 октября 2011 года, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение Свято-Троицкого собора Вознесенского Банченского мужского монастыря и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.


Его Святейшеству сослужили: митрополиты Кишиневский и всея Молдовы Владимир; Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; Черновицкий и Буковинский Онуфрий; Тернопольский и Кременецкий Сергий; Овручский и Коростенский Виссарион; Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры; архиепископы Уральский и Гурьевский Антоний; Хустский и Виноградовский Марк; Каменец-Подольский и Городокский Феодор; Львовский и Галицкий Августин; Белоцерковский и Богуславский Митрофан, управляющий делами УПЦ; Почаевский Владимир, наместник Свято-Успенской Почаевской лавры; Бориспольский Антоний, ректор Киевских духовных школ; Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр; Мукачевский и Ужгородский Феодор; епископы Мефодий (Петровцы); Северодонецкий и Старобельский Агапит; Хотинский Мелетий; Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; Нежинский и Прилукский Ириней; Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон; Сумской и Ахтырский Евлогий; наместник Вознесенской обители архимандрит Лонгин (Жар); члены делегации, сопровождающей Его Святейшество, в священном сане; сонм духовенства Украинской и Румынской Православных Церквей.

Литургия совершалась на церковнославянском языке, отдельные возгласы возносились на румынском языке.

Прямая трансляция богослужения осуществлялась украинским телеканалом «Глас» и телеканалами АР Крым, Черновицкой, Днепропетровской, Одесской и Хмельницкой областей. Литургию комментировали: на русском языке ― сотрудник Московской Патриархии, кандидат богословия Н.И. Державин, на украинском ― председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко.

На богослужении присутствовали министр топлива и энергетики Украины Ю.А. Бойко, глава государственной областной администрации Черновицкой области М.Н. Папиев, председатель Совместного представительского органа стороны работодателей на национальном уровне Д.В. Фирташ, и.о. главы областного совета Черновицкой области В.М. Манилич, заместитель председателя Синодального информационного отдела И.В. Мещан, депутаты Верховной Рады Украины, представители областной и городской администрации, многочисленные паломники из Молдавии и Румынии.

Храм не мог вместить всех верующих, поэтому богослужение транслировалось на специальных экранах перед храмом, установленных так, что верующие могли молиться как на территории монастыря, так и за его пределами.

Обращаясь к Его Святейшеству по окончании Божественной литургии, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий отметил, что это первый в истории визит Предстоятеля Поместной Церкви на Северную Буковину. Митрополит Онуфрий преподнес Святейшему Владыке образ Пресвятой Богородицы и картину с буковинским пейзажем.

Затем к собравшимся с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель поблагодарил Президента Украины В.Ф. Януковича за личное участие в воссоздании обители и в строительстве Троицкого храма.

«Сегодня мы молились о Президенте Украины, чтобы Господь дал ему здоровье душевное и телесное, мудрость, мужество, все необходимое для несения великой ответственности по созиданию украинского государства, по повышению духовного и материального уровня жизни людей, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — Мы молились также и о Блаженнейшем Владимире, митрополите Киевском и всея Украины, который хотел быть здесь в этот день вместе со мной, среди вас, мои дорогие, с паствой своей. Но по причине недуга, который, к счастью, сегодня уже в значительной мере прошел, Блаженнейший не мог быть с нами, но верю, что мыслью, душой, своей молитвой он пребывал здесь, в обители сей, в момент освящения величественного храма, молясь вместе со своей паствой».

В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону Божией Матери. Во внимание к трудам Святейший Владыка наградил наместника монастыря архимандрита Лонгина (Жара) орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени.

Министр топлива и энергетики Украины Ю.А. Бойко и председатель Совместного представительского органа стороны работодателей на национальном уровне Д.В. Фирташ во внимание к помощи в деле строительства Свято-Троицкого собора были награждены орденами святого преподобного Серафима Саровского II степени.

Верующим были розданы иконки Святой Троицы с Патриаршим благословением.


Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU