Календарь

Фотогалерея

ХРАМ АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА

Адрес: Киевская обл., Бородянский район, пгт. Песковка (Тетерев)
Настоятель – протоиерей Георгий Пустовит.


История нынешней церкви во имя Иоанна Богослова в Песковке Бородянского района началась еще в 1896 году - именно тогда в небольшом рабочем поселке был возведен первый деревянный храм. По словам местных старожилов, он простоял почти 40 лет, лишь одного года ему не хватило до юбилея - в 1935 году храм был разобран. Дерево пошло на строительство школы для 1-3 классов. Отец Ефимий, который служил здесь все 39 лет, пошел жить «по людям», поскольку из домика священника его выгнали. Прихожане очень любили батюшку, и было за что. Вот один лиш факт из его жизни. Было такое время, когда эпидемия тифа дошла и до этих земель. Батюшка отважно и умело ухаживал за больными, выполняя свои обязанности священника и проявляя таланты врача. Спасая других, он не берег себя - заболел тифом и вскоре умер.
Во время Великой Отечественной войны в Песковке Церковь продолжала выполнять свою спасительную миссию в лице отца Николая (имя этого священника упоминается в поминальных записках того времени). Батюшка служил по домам, поскольку церковь осталась только в сердцах людей, которые рассказывали своим потомкам, а те - своим - о маленькой деревянной церкви, в которой служил отец Ефимий.
15 июля 1991 года в поселке была зарегистрирована община во имя Иоанна Богослова. Возглавил приход молодой священник отец Виктор Талько (ныне благочинный Бородянского благочиния). Службы правились в деревянном храме, одном на несколько поселков, поэтому неудивительно, что в праздничные и выходные дни храм переполнялся прихожанами так, что яблоку негде было упасть, а двери даже не закрывались - чтобы люди, стоявшие на дворе, могли хотя бы слышать богослужения. (Кстати, переиначивая известную сентенцию, можно сказать, что все новое - это хорошо переоборудованное старое. Новая деревянная церковь ранее была старым колхозным амбаром.)
15 сентября 1994 года отца Виктора Талька заменил священник Георгий Пустовит. И с того времени о. Георгий каждый день приезжает из Киева в небольшое село совершать богослужения. Именно с того времени, в сущности, и началось строительство новой церкви во имя Иоанна Богослова.
О. Георгий, общаясь с местными старожилами, узнал о приблизительном местонахождении старой церкви, построенной еще до революции. И вот, получив от Митрополита Владимира благословение на строительство, прихожане взялись за дело. Во время подготовки котлована были найдены каменные столбы, которые в свое время держали старый храм. Освященные когда-то опоры легли в фундамент новой церкви, именно поэтому можно сказать, что история храма во имя Иоанна Богослова берет начало с 1896 года.
12 лет возводилась красавица. Настоятель говорит, что это - настоящий народный храм, поскольку строился он на народные средства. Одними из первых меценатов были Анатолий Рудниченко, Юрий Колодий и Игорь Арцимович. Активно действовал церковный староста Александр Украинец, батюшка не может нарадоваться его трудолюбию и старанию. Песковчане приносили иконы - новые и старые, жертвовали ковры, в общем, помогали, кто чем мог. Поэтому неудивительно, что, объединившись, люди смогли возвести в небольшом поселке большой храм.
2  ноября 2006 года храм освятил Блаженнейший Митрополит Владимир.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU