Календарь

Фотогалерея

ХРАМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Адрес: Донецкая обл., Красноармейский р-н., с. Новоэкономическое.


На церковной территории находятся два храма: летний храм в честь Рождества Богородицы и зимний в честь иконы Матери Божией "Нечаянная Радость".
Главный храм был заложен 27 августа 1906 года. В 1911 году строительство было завершено. Первое освящение состоялось 24 сентября 1911 года. Высота колокольни составляла 41 м, главного купола внутри - 26 м. К 1914 году насчитывалось 3177 прихожан. В селе было 2 церковно-приходских школы.
Храм, один из немногих, выстоял во времена гонений на Церковь. Но в 1937 году лишился своей колокольни. После разорения пытались устроить в храме клуб, но как только начались танцы, из-под купола послышались душераздирающие крики, и все в ужасе разбежались. Затем хранили в храме зерно. А во время войны немцы сначала устроили здесь конюшни, а потом богослужения были возобновлены.
В 60-е годы храм реставрировали изнутри, в 80-х были построены подсобные помещения. Также восстановлена колокольня на старом месте, подобная старой - разрушенной.
Среди святынь храма - особо чтимая икона Матери Божией "Всех скорбящих Радость", есть ковчег с 35 частицами святых угодников Божьих.
21 сентября 2006 года исполнилось 100 лет со дня основания храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.


***

Если бы люди могли путешествовать во времени, то, отправившись в весенние дни 1905 года, мы бы увидели, как жители села Новоэкономическое радуются полученной от Екатеринославской епархии грамоте. Тогда они получили столь долгожданное благословение на строительство новой каменной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Из нескольких архитектурных проектов выбрали самый лучший. Предание гласит, что Сам Господь чудесным образом указал место, где должен быть построен храм: "Однажды, ясным утром, житель села проходил по тропинке, которая проходила через нынешний церковный дворик, когда неожиданно перед ним предстал Ангел Господень в виде благообразного старца. Этот Старец велел построить на этом месте святой храм".
Закладка первого камня состоялась 27 августа 1905 года. Храм строили всем селом, да и материалы для строительства были тоже местными: камни, глина, кирпич. По всей округе собирали куриные яйца для того, чтобы использовать их в составе связующего раствора.
Настала осень 1911 года, 24 сентября - торжественным чином удивительной красоты храм был освящен. Разделить радость соборной молитвы приехали жители из соседних сел.
Но радость вскоре сменила скорбь, волна гонений на православную веру поглотила и храм села Новоэкономическое. "Это случилось на Пасху в 1937 году, - пишет житель села О. Ковалев. - Стоял прекрасный, теплый весенний день. Народ после всенощной ушел домой разговляться. Тут, как коршуны, они и налетели. Молодые сорвиголовы под предводительством коммунистов села, как саранча, облепили звонницу и купола. Раскачивали кресты, сбивали кирпич на колокольне, сбрасывали колокола. Поднялись невообразимые крики, рыданья, проклятия, увещевания. Ревели животные, страшно кричали птицы. С храма тащили иконы и сбрасывали их в кучу, комсомолки топтались по ним. Много икон спасли, их люди разбирали по домам. Когда сбросили самый большой колокол, помрачнело небо, застонала-загудела земля. Гул был слышен очень долго на 20 верст вокруг".
Храм превратился в склад для зерна. И когда в 2006 году проводилась реконструкция - пришлось очищать церковь от зерна, сохранившегося еще с тех времен. По милости Божьей в наши дни храм, переживший разруху, был восстановлен. Он так же красив, как и сто лет назад, в день своего освящения. И в воскресный день священнослужителям есть кому прочесть молитву перед Таинством Причастия. Не пустует дом Господень и в этом Его милость и благодать.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU