Днепропетровская епархия. Свято-Троицкий девятикупольный деревянный собор в Новомосковске будет отреставрирован

В Украине множество храмов, построенных казаками. Среди них – образец полесской архитектуры — Свято-Троицкий кафедральный собор в древнем городе Новомосковске Днепропетровской области. Он возведен в 1778 году. Это единственный в мире крестообразный девятиглавый храм, построенный без единого гвоздя. Но сегодня этот уникальный шедевр деревянного зодчества нуждается в срочной реставрации.
В Украине сохранились 2 500 деревянных церквей независимо от возраста и статуса. Самые старые – в Закарпатье – датированы XV веком. ЮНЕСКО готовится внести наиболее значимые из них в перечень мирового культурного наследия. В список восьми самых ценных деревянных церквей вошел Свято-Троицкий собор 18 века в Новомосковске. Это единственный в мире крестообразный девятиглавый храм, построенный без единого гвоздя. Сегодня храм нуждается в срочной реставрации. Более 100 лет в нем не было капитального ремонта. Годы революции, войны, репрессий, наложили свой отпечаток. Уже много лет о спасении деревянного собора говорят не только прихожане, но и реставраторы. Говорят много лет, но как говорится в известной басне, «воз и ныне там».
«Одно из богатств нашего народа – говорит настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей Владимир Цешковский, – памятник архитектуры, не имеющий аналогов в Европе в деревянном зодчестве, это Троицкий Собор в Новомосковске. Он находится сейчас в стадии деформации. Купола начали сходиться. Возможно, центральная часть купола не будет даже подлежать ремонту».
Этот удивительный храм за 200 летний период перетерпел много бед. В 1930 году в нем устроили склад. Во время фашистской оккупации в 1942 году фашисты его едва не взорвали, а в 60-е годы прошлого века – хотели снести. Об этом написал в романе «Собор» Олесь Гончар. Он выступил в защиту храма, который пытались разрушить в хрущевское время. Прошли годы, но и в современной Украине вновь почему-то не нашлось достаточных средств, чтобы восстановить святыню. Сегодня деревянный храм нуждается в постоянной поддержке специалистов – реставраторов. Спасти шедевр деревянной архитектуры можно, но для реставрации памятника такого уровня требуется солидная сумма. Недавно областные власти приняли важное решение – деньги для восстановления этой древнейшей святыни будут выделены.
«Нужно сказать, что взялся лично губернатор. Он неоднократно приезжал к нам по этому вопросу. Чтобы сделать достойно, сохранить дух тех эпох. Создана рабочая группа, туда вошли два депутата Верховного Совета. Они возглавляют рабочую группу специалистов, полностью изучают всю инфраструктуру Новомосковска. Тем более что этот вопрос на контроле у губернатора. Мы надеемся, что все же институт закончит нормально проектные работы, и Верховная рада будет поднимать вопрос о выделении бюджетных средств. Средства очень большие – до 20 миллионов. Если их добудем – спасем храм. Если не спасем, то центральная часть просто рухнет, и его придется закрывать», — признался настоятель. 
Деревянные церкви очень близки человеку. Они, подобно ему ранимы. Здание храма постоянно нуждается, как и мы, в заботе и любви. Об уникальности Свято-Троицкого Собора говорит тот факт, что он занесен во многие энциклопедии мира. Он привлекал к себе внимание многих выдающихся людей. Не раз бывал здесь легендарный академик Дмитрий Яворницкий, собирая материалы для своего музея и научных работ. В одной из книг он написал:«Самарской собор по красоте, великолепию и смелой до дерзости постановке считался у казаков чудом на все Запорожье; архитектура его, однако, проста: мастер не дал ей ни колонн, ни внешних украшений, снаружи он обшил его белой шелёвкой, купол окрасил зеленой ярью; внутри расписал стены, а иконостас воздел до сводов и украсил его великолепной резьбой с разными фестонами и завитками и превосходною живописью в византийском стиле XVI и XVII веков». Сохранить эту жемчужину Самарского края для будущих поколений – очень важно. Он единственный на всю Украину. 
Говоря о необходимой реконструкции собора, народный депутат Украины Николай Солошенко говорит: «Наш Свято-Троицкий собор – это изюминка, уникальное сооружение, построенное 233 года тому назад, деревянная без единого гвоздя. Оно уже много лет в критическом состоянии и требует капитального ремонта. Сегодня, благодаря депутатам и губернатору области выделены средства – 306 тысяч гривен – на окончание проектирования этого собора».
По словам чиновника, в течение трех месяцев будет закончено проектирование. Дальше необходимо будет объединять усилия для реконструкции. Для этого требуется солидная сумма. «Мы знаем уже приблизительную сумму, это порядка 25 миллионов гривен. Это большая сумма, но ее нужно вложить, чтобы сохранить это памятник», — призывает к спасению святыни депутат Николай Солошенко.
Сегодня храм по-прежнему привлекает внимание огромного числа верующих. Приезжают сюда и многочисленные туристы. Школьники, студенты из разных городов Украины узнают о вере и традициях предков, иностранные гости – о культуре Украины. По словам священнослужителей собора, в год уникальный памятник архитектуры посещает до 30 тысяч детей
Деревянная церковь является не только храмом, но и сокровищем истории и архитектуры, которое следует ценить и сохранять. И тогда святыня еще не одно столетие будет являться духовным центром Самарского края и всей Украины.

Иерей Георгий Скубак
(По материалам еженедельной информационной программы «Седмица»)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU