Павлоград. Подходит к завершению возрождение древнейшего храма Павлограда

Во втором кафедральном городе Днепропетровской епархии — в Павлограде состоялось торжественное установление купола с крестом на Свято-Покровском гарнизонном воинском храме. Этот храм, расположенный на территории бывшего военного гарнизона, — один из древних храмов, находящихся в Павлограде. К сожалению, до сегодняшнего дня нет точных официально подтвержденных данных об истории его возникновения. Наиболее распространенная версия такова: в первой половине XIX века храм был основан гусарами Павлоградского полка, которые решили построить его в благодарность Богу за то, что Он сохранил их в боях. Каждый гусар пожертвовал на строительство храма серебряный рубль. На эти деньги и был построен храм, в котором мог поместиться целый полк. Само здание храма, если смотреть на него с высоты птичьего полета, образует букву «Е» и построено Алтарем на север – в сторону Санкт-Петербурга.
До 1917 года в Павлограде было восемь церквей. Покровский храм — это последний объект культового назначения, который сейчас возвращается к его предназначению.
Безбожное время XX столетия не пощадило ни офицеров, ни священников, ни сам храм, который при советской власти был превращен вначале в воинский клуб, а затем — в спортзал. Снесли шатровидный купол храма над звонницей и купол основной, настенную роспись закрасили. От памятника павшим воинам не осталось и следа. В таком виде святыня стояла до начала независимости Украины, храня славную и подчас жестокую историю наших предков.
История возрождения храма началась с 1992 года. Тогда по просьбе командования военной части А-0626 павлоградским духовенством в бывшем храмовом здании начали совершаться молебны. Десять лет назад, в 2001 году, был зарегистрирован Устав Свято-Покровской религиозной общины, а также — избраны Приходской совет и Ревизионная комиссия. С того времени в храмовом здании совершаются богослужения и возрождается святыня.
Благодаря стараниям благочинного Павлоградского церковного округа протоиерея Валентина Цешковского, священников храмов города Павлограда, которые своим трудом участвуют в ремонтных работах и благодаря Попечительскому Совету по восстановлению Свято-Покровского храма, в который входят инициативные, верующие, неравнодушные к истории города и наших предков, люди, последние полгода активно ведется работа по восстановлению Свято-Покровского храма.
После праздничного богослужения в день престольного торжества кафедрального собора Нерукотворного Спаса (29 августа 2011 г.) на Покровский гарнизонный воинский храм был торжественно установлен купол с крестом. Чин освящения возглавил управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Архипастырю сослужили: благочинный Павлоградского церковного округа протоиерей Валентин Цешковский и духовенство Павлограда.
Также в этом знаменательном событии принимали участие староста Свято-Покровского храма Вера Ивановна Кириленко, члены Попечительского совета во главе с Владимиром Юрьевичем Куклиным, представители СМИ города, прихожане и жители районного центра.
Купол и крест изготовил Леонид Григорьевич Тимощенко («Строительно-монтажная группа «Мастер»). Также следует отметить, что крест, установленный на куполе, был приобретен на средства двух семей: Борисенко и Куклиных и подарен храму.
После освящения купол с крестом был водружен на храм, а Днепропетровский архипастырь поздравил участников события с знаменательным историческим моментом в жизни Павлоградского края и выразил надежду, что в скором времени под сводами этого древнего возрождаемого гусарского храма будет совершена Божественная литургия.
Восстановительные работы близятся к своему завершению. Планируется, что 22 сентября 2011 года митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней совершит Чин великого освящения Свято-Покровского храма и возглавит его торжественное открытие.

P.S. Более подробную историческую информацию о древнем гусарском Покровском храме Павлограда читайте в статье «Под сводами полкового храма (Исторические вехи Свято-Покровского гарнизонного воинского храма города Павлоград)».

Пресс-служба Днепропетровской епархии
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU