ХРАМ АРХИСТРАТИГА БОЖЬЕГО МИХАИЛА

Адрес: Киевская обл., Киево-Святошинский р-н., с. Михайловка-Рубежовка.

Село Михайловка-Рубежовка расположено в 16 км на запад от Киева. Образовалось в результате слияния сел Михайловка и Рубежовка. Имеет сельский совет. В селе проживает около 3,5 тыс. человек.

храм михайловка-рубежовкаВ селе находится деревянная церковь Архистратига Михаила с колокольней над притвором. Ее построили в 1905 году. 21 ноября 1905 года Митрополит Киевский и Галицкий Флавиан Городецкий провел первую службу в храме. В ведении прихода того времени также были приходская школа, храм Святителя Иоанна Хозевита, духовное кладбище и дома дьякона, настоятеля и регента. Также в округе было семь источников, которые местные жители считали чудотворными и просили у них исцеления.

Ранее здесь уже были церкви. Закладка первого храма на территории Михайловки-Рубежовки состоялась 24 апреля 1782 года деканом Гачевским, он был назван в честь Святителя Иоанна Хозевита. В Рубежовский приход вошли и окрестные деревни Козынцы и Хмельная, а также Жуков хутор. Однако церковь просуществовала лишь полвека и в 1835 года сгорела от удара молнии. В 1855 году поставили новый храм, который в 1899-1900 годах разобрали и продали селу Новая Гребля. Эти средства пошли на строительство очередной церкви, сохранившейся до наших дней, хотя и не полностью.

Темная полоса в истории Храма Архистратига Михаила началась после Октябрьской революции. Большевики снесли купола и устроили в здании центр агитации богоборцев.

В 1921 году во время оттепели в политике прихожанам разрешили восстановить церковь. Были собраны купола и иконостас, начались службы. Однако вскоре храм был снова закрыт, служители и многие верующие сосланы в лагеря, а здание превращено в зернохранилище.

Во время Великой Отечественной войны Храм Архистратига Михаила восстановили, но под властью оккупантов. Настоятелем церкви в этот период был протоиерей Григорий Яроцкий. После освобождения Киева по усмотрению советской власти в общину назначили нового настоятеля — отца Владимира, который возобновил деятельность школы и приходскую жизнь.

В 1953 году вновь начались гонения власти на церковь, вновь были разобраны и уничтожены купола, часть икон была сожжена, другая — спрятана прихожанами. Те иконы, которые удалось сохранить, сейчас находятся в городе Ирпень с Свято-Троицком соборе. В стенах храма устроили кинотеатр и клуб.

Лишь в 1989 году Храм Архистратига Михаила вернули верующим и разрешили регистрацию общины. Однако не все земли были возвращены церкви: в здании школы в наши дни размещается больница, на месте храма Святителя Иоанна Хозевита находится Рубежовской школа. В процессе реставрации в 1995 году был восстановлен иконостас и колокольня, в 2000 году — установлены четыре небольших купола (при этом архитектура первой постройки не восстановлена).

15 ноября 2006 года Митрополит Киевский и Всея Украины Владимиром освятил новый Престол Храм Собора Святого Архистратига Михаила.

В настоящее время Храм Архистратига Михаила открыт для богослужений. Рядом с храмом установлен памятник митрополиту XVII века Петру Могиле, который прославился деяниями в пользу просвещения и церкви в Киевской епархии.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU