КИЕВ. Председатель Синодального отдела УПЦ по делам пастырской опеки воинов-интернационалистов епископ Броварской Феодосий совершил богослужение для воинов ВДВ

2 августа, день памяти пророка Божия Илии, является также Днем Воздушно-десантных войск (ВДВ).

 

В этот день викарий Киевской Митрополии епископ Броварской Феодосий, Председатель Синодального отдела УПЦ по делам пастырской опеки воинов-интернационалистов, совершил Божественную литургию в Воскресенском (афганском) храме г. Киева, настоятелем которого он является.

Ему сослужили наместник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря Калужской епархии архимандрит Серафим (Савостьянов), духовенство храма. За богослужением епископ Феодосий рукоположил для нужд Броварского викариатства студента заочного отделения Киевской Духовной Академии диакона Василий Полунина в сан священника.

По окончании Божественной литургии перед памятником воинам-афганцам владыка совершил заупокойную панихиду по офицерам и солдатам ВДВ, погибшим в боях в годы Великой Отечественной войны, а также в Афганистане и иных локальных военных операциях за рубежом. Почтить память усопших воинов, и помолится об их упокоении пришли ветераны ВДВ, члены их семей.
   
В завершение богослужения епископ Феодосий поздравил молившихся с днем памяти пророка Божия Илии и ВДВ. Он пожелал ветеранам крепости душевных и телесных сил, долгих лет жизни и призвал всех собравшихся подражать пророку Божию Илии в его крепкой вере, мужестве и жизнеутверждающей надежде на Бога.
   
Справка. История Воздушно-десантных войск берёт своё начало со 2 августа 1930 года, когда на учениях ВВС под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества таких парашютно-десантных частей.
   
Уже к началу Великой Отечественной войны десант состоял из пяти воздушно-десантных корпусов общей численностью 50 тыс. человек. Все они участвовали в боях с захватчиками на территории Украины, Белоруссии, Латвии. Десантники сыграли важную роль в боях под Сталинградом. Боевые заслуги воинов-десантников в ходе Великой Отечественной войны были высоко оценены: тысячи солдат и офицеров награждены боевыми орденами и медалями, почти триста человек удостоены звания Героя Советского Союза.
   
В 1979 году соединения и части ВДВ высадились на аэродромы Афганистана и там выполняли поставленные задачи. Пятую часть от общего числа всех "линейных" батальонов воинского контингента в Афганистане составляли воздушно-десантные и десантно-штурмовые батальоны. Они с честью выполнили свой долг

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU