ХРАМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Адрес: Харьковская обл., г. Изюм, ул. Старопочтовая, 12. Тел.: +38 05743 28-070.
Настоятель - иерей Александр Пересунько.

Преображенская Церковь, каменная, построена в 1682 году, а освящена в 1684 году стараниями изюмских полковников Константина Донца и Фёдора Шидловского.
Преображенский храм г. ИзюмХрам построен в византийском стиле с пятью куполами, покоящимися на пяти высоких тумбах. Величественный иконостас его, богато украшенный золотом и резьбой, был устроен в 1765 году. В 1846-1866 гг. церковь на средства доброхотных дателей была расширена. В то время было четыре престола: главный во имя Преображения Господня; второй Св. Великомученика Дмитрия Солунского; третий - Св. пророка Илии; четвёртый - Св.прот. Анны.
Под отдельною колокольнею в середине 19 века был построен тёплый храм в честь Тихвинской иконы Божьей Матери - дар благодарности изюмских жителей Господу и Пречистой Матери Его за спасение их от холеры в 1831 году. Особое участие при построении часовни принимали: поручик Даниил Ефимович Зозуля, собравший на сей предмет семь тысяч рублей серебром; изюмский купец Яков Иванович Дехтярёв, пожертвовавший до 700 рублей серебром и помещик Фёдор Николаевич Дурнов, пожертвовавший до 628 рублей серебром. В народе Тихвинский храм ещё называли "тёплым" или "полковым". Кроме поручика Зозули денежные пожертвования делали и другие офицеры и солдаты гусарского полка. Тихвинский храм не был похож на обычную церковную постройку, а выглядел как башня из четырёх ярусов. Вместо церковного креста на небольшом куполе башни стоял длинный штиль, увенчанный двуглавым российским орлом. В "полковом" храме, как в музее, сохранялись знамёна Изюмского козачьего Слободского полка, сражавшегося в 1709 году со шведами под Полтавой; знамёна и серебрянные трубы гвардейского Изюмского гусарского полка, который сражался в России с французами и первый вошел в покорённый Париж. Все военные реликвии двух полков из Тихвинского храма разобрали по разным музеям (в Полтаву, в Ленинград, в Москву).
Преображенский храм является одним из лучших крестовых сооружений украинского барокко. Между утварью храма были царские дары государя императора Петра I: напрестольное Евангелие, печ. М. 1707г., оправленное серебром(сейчас оно находится в Историческом музее г.Изюм); и священная риза сутозолотой парчи.
По преданию, царь прислал эти дары после того, как в мае 1709 года сам был в Изюме на пути из Азова к Полтаве, накануне знаменитой Полтавской битвы. В храме также хранились турецкие значки, доставленные Яковом Федоровичем Долгоруковым после завоевания Азова: эти значки напоминали об участии Изюма в Азовской войне.
В 1825 году 12/25 сентября в Преображенском храме молился государь император Александр I Благословенный, на пути в Таганрог. А в следующем 1826 году 5 января суждено было здесь же над его останками совершать моления о упокоении души его в обителях праведников.
До 1917 года Преображенский собор был величественный и знаменитый. Но когда начались гонения за веру Христову, то пострадали не только верующие люди, но многое храмы и монастыри.
Разрушительная сила коснулась и Преображенского собора. В 30х годах прошлого столетия прекратились богослужения. В 1938 году была полностью разрушена часовня во имя Тихвинской иконы Божьей Матери. Преображенский собор был осквернён, разграблен и часто использовался под склады. Осенью 1941 года при отступлении советских войск, колокольню (которая примыкала к правой стороне Алтарного купола) взорвали сапёры Изюмского истребительного отряда. Но самое страшное, что ранее величественный собор был лишен благодати православных богослужений и постоянно подвергался разрушениям.
В 1962 году Комитет по делам Архитектуры принял решение о восстановлении храма в первоначальном виде. (В 1902-1903 гг. собор был перестроен по проекту епархиального архитектора). Строительные работы длились около 30 лет, храм был восстановлен в первоначальном виде, в каком он был построен ещё в 1682 году.
По милости Божией Преображенский храм возвращен Украинской Православной Церкви и освящен 08.10.1991 года. По благословению Владыки Никодима митрополита Харьковского и Богодуховского в освящённом храме начались совершаться богослужения и он стал возрождаться и обновляться. При храме есть Воскресная школа. Внутренние стены украшены росписью.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU