ХРАМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Адрес: Харьковская обл., Краснокутский р-н, с. Владимировка. Тел.: (+38 05756) 9-76-31
Настоятель - иерей Александр Шило.


29 июня 1911 года действительный статский советник Павел Иванович Харитоненко заложил храм во имя Всемилостивого Спаса, в «знак милости Божьей, явленной роду Харитоненко». Вел строительство академик Алексей Щусев. Над красотой храма работали лучшие художники и архитекторы того времени.
В кладку стен были вмонтированы средневековые рельефы, привезенные из Европы. В интерьер поместили редчайший экспонат крест, вырубленный из камня более 900 лет назад. Рядом с церковью, выстроенной в старо-псковско-новгородском стиле, возвели необыкновенной формы колокольню.
Кропотливо работал над росписью стен знаменитый художник А.И. Савинов, возрождая в интерьере храма старинную технику фрески. Для этого ему пришлось поселиться в Наталовке (Владимировка) на целых три года. 7 июля 1913 года потрясающее по красоте и уникальное, по сути, строение было освящено.
Спасо-Преображенский храм был храмом-музеем принадлежащей П. Харитоненко уникальной коллекции старинных икон ХII-ХVII века и предметов церковной старины. Коллекция насчитывала около 200 шедевров. Стоимость древних икон храма оценивалась в 150 тысяч рублей. На берегу Средиземного моря, возле Ниццы, украинской и российской диаспорой была построена копия Владимировского Спасо-Преображенского храма. А в родной Владимировке с грустью и с надеждой смотрят со стен лики святых. Многое им пришлось увидеть и притоны, и бильярдный стол, и библиотеку, и котельную в помещении храма. Только с 2001 года возобновилась служба.
Но не перезваниваются колокола, нет больше курантов; их украли. Есть только надежда на то, что когда-нибудь возродится храм-музей, прославивший своей красотой и уникальностью маленький уголок родной слободской земли.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU