ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Адрес: Николаевская обл., г. Очаков, ул. Кирова, 1
Настоятель - иерей Виктор Обезюк.


Здесь стоял самый южный форпост Киевской Руси. В XIII в. земли эти захватили монголо-татары и они вошли в состав Золотой Орды. Литовский князь Витовт построил Дашевский замок (крепость) вблизи устья Днепра для защиты от татарских набегов.

Очаков был заложен в 1492 году крымским ханом Менгли Гиреем, на месте литовской крепости Дашев (которая была основана в 1415 году), и первоначально назывался Кара-Кермен (Черная крепость).

Свято-Николаевский храм это бывшая турецкая мечеть - единственное сохранившееся здание Очакова турецких времен. Расположена на валах крепости Очаков (Ачи-Кале), взятой русскими войсками и черноморскими казаками в 1788 г. после разгрома турецкой эскадры русско-запорожским флотом и войсками А. Суворова. После захвата города мечеть в 1794 г. была превращена в православный храм Св. Николая Чудотворца. Сначала был надстроен деревянный купол, а в 1804-07 гг. была проведена капитальная реконструкция: пристроен каменный алтарь, притвор и паперть, а каменный минарет переделан в колокольню.

После бурных событий 1917-1919 г.г. церковь продолжала действовать, богослужение в ней совершал священник Николай Подгорский, в ноябре 1922 года община верующих собора решила признать Высшее Церковное Управление Православной Российской церкви и подчиниться ему. Началось разорение собора: 8 мая 1922 года комиссией по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих были "приговорены" серебряные предметы общим весом в один пуд 28 фунтов 39 золотников, среди которых: наперстный позолоченный крест на георгиевской ленте, хранившийся в футляре под стеклом (тот, которым Г.Судковский был награжден в Крымскую войну и, по-существу, принадлежал его наследникам); серебряные ризы, снятые с трех старинных икон весом в один пуд 7 фунтов; серебряные позолоченные ризы с икон Святого Николая, Воскресения Христова, Покрова Святой Богородицы и Касперовской Богоматери, изготовленные в 1890-ые годы в Московском торговом доме Витальева и Слонова, весом в 7 фунтов 10 золотников; девять георгиевских крестов, также находившихся в закрытом футляре под стеклом; а также золотой крест, установленный в память штурма и взятия Очакова, весом в 7 фунтов. Через полторы недели, 31 мая, были дополнительно изъяты серебряные предметы церковной утвари общим весом 5 фунтов 35 золотников. Судьба изъятых ценностей и количество спасенных за их счет голодающих остались неизвестными, ясно лишь одно: вместе с ними у собора, города, потомков, истории наконец, изъяли труды многих людей, стараниями которых действующая крепостная церковь стала одновременно и военно-историческим музеем.

На заседании президиума Очаковского райисполкома 1 марта 1930 года было решено церковь закрыть, снять колокола (их было шесть: большой в 165 пудов, средний в 38 пудов и четыре малых), реализовать их и вырученные деньги истратить на "культурные надобности". В 1960 году помещение бывшего дворца пионеров было отдано под филиал Николаевского областного краеведческого музея, который с 1966 года стал именоваться военно-историческим музеем им. Суворова. Сейчас здание вновь передано церкви, и в нем вновь совершаются богослужения. "Богу - Богово, кесарю - кесарево"... К сожалению, утрачены не только материальные исторические ценности, непоправимы духовные и культурные потери. История собора тоже канула бы в Лету, если бы не документы, хорошо сохранившиеся в госархиве области благодаря отсутствию к ним интереса исследователей.

Сейчас здание вновь передано церкви, идет реставрация. На церковном подворье похоронены художник-маринист Р. Судковский и очаковский комендант О.Щетинин. Рядом с Николаевским собором установлен памятник А. Суворову.

 


Поиск

Новый фотоальбом

Тур Узбекистан цены
туры в Узбекистан 2024
nissa-tour.ru

Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU