ЖИТОМИР. В пенитенциарном учреждении села Райки освящен храм во имя святых апостолов Петра и Павла.

18 сентября 2008 года, в день памяти святых пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Крестителя Господня Иоанна, по благословению  Архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского Гурия, секретарь епархии архимандрит Алексий (Овсянников) совершил чин установки креста и закладки камня в основание церкви во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла на территории жилой зоны исправительной колонии № 73 в селе Райки Бердичевского района.

18 апреля с.г., по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Виссариона (временно исполняющего обязанности управляющего Житомирской епархией) протоиерей Виталий Бойков совершил чин освящение накупольного креста для возводимой святыни.

11 июля 2011 года, в канун праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Божьей Милостью, состоялось освящение архиерейским чином новопостроенного храма в честь святых славных апостолов в пенитенциарном учреждении села Райки. В этот долгожданный солнечный день чинопоследование, а затем и первую Божественную Литургию совершил управляющий Житомирской епархией Преосвященнейший Никодим, Епископ Житомирский и Новоград – Волынский.

Его Преосвященству сослужили: секретарь  епархии архимандрит Алексий (Овсянников), духовник епархии архимандрит Гавриил (Вардаев), ответственный за духовно-пастырское окормление этого учреждения священник Вячеслав Губенко, благочинный Бердичевского округа протоиерей Виталий Бойков и протодиакон Михаил  Кондратюк.

Сопровождал чин освящения своим пением архиерейский хор под управлением архимандрита Стефана (Сироштан).

На богослужении присутствовали:  председатель облгосадминистрации Сергей Рыжук, заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Балюрко, председатель Бердичевского горсовета Василий Мазур, глава государственной пенитенциарной службы Украины Лисицков Александр Владимирович, начальник управления Департамента исполнения наказаний в Житомирской области Мошковский Виктор Витальевич, начальник Райковской исправительной колонии Станислав Шафранский, а также офицеры Управления и пенитенциарного учреждения.На службе находились и заключенные, ради которых, главным образом, и построен этот храм.

С приветственным и назидательным словом к собравшимся обратился правящий архиерей,который отметил: « … тюрьму часто называют «окаянным местом». Храм же здесь - островок, на котором можно укрыться от суеты мира, вырвавшись из нравственной грязи и безумия, и обрести душевный мир в молитвенном общении с Богом. Сделан очень важный первый шаг на пути к духовности. «Благословенно и знаменно» еще одно место на земле, «дом молитвенный, в честь и славу Богу, в Троице Святой».

В завершении Владыка Никодим «за усердные труды во славу Святой Православной Церкви»  удостоил благоукрасителей и создателей Петропавловского храма различных церковных наград

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU