ПОЛТАВА. В колокольне Крестовоздвиженского женского монастыря Полтавы состоялось освящение возобновленного храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радосте и Упование всех концев земли».

 
Крестовоздвиженский монастырь Полтавы по праву считается одним из лучших образцов архитектуры, которую называют украинским барокко. Украшением этого архитектурного ансамбля можно назвать четырехъярусную колокольню, построенную в 1786 году при архиепископе Славянском и Херсонском Никифоре Феотоки в 50 метрах от соборного Крестовоздвиженского храма.

Сооружение замечательной итальянской архитектуры с элементами украинского стиля, близкого по стилю к колокольне Киево-Печерской Лавры, украшенной разнообразными классическими лепными элементами. Высота ее составляет 47 метров.

В дореволюционное время в верхнем отделении первого яруса колокольни была устроена церковь, в алтаре которой находилось настенное изображение иконы Божией Матери «Дева Мариамъ. Упование всехъ концевъ земли».

В 1923 году Крестовоздвиженская обитель была закрыта. Колокольня, как и весь монастырь, были поруганы, при этом икону Божьей Матери выбили до кирпича.

В настоящее время, по инициативе настоятельницы обители игуменьи Сергии в восстанавливаемой колокольне храм возрождён.

10 июня 2011 года, по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа на колокольне Крестовоздвиженского женского монастыря Полтавы состоялось освящение возобновленного храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радосте и Упование всех концев земли».

Перед началом освящения был совершён молебен с освящением воды, затем состоялось освящение престола и жертвенника, и была отслужена первая Божественная Литургия.

По благословению Правящего архиерея освящение престола и Божественную Литургию совершил пресс-секретарь Полтавской епархии игумен Тихон (Васильев) в сослужении ключаря монастыря иеромонаха Меркурия (Скрипкина) и клирика Свято-Серафимовского храма Полтавы иеромонаха Афанасия (Бедного).

За богослужением молились сёстры и прихожане обители.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU