ПОЛТАВА. Престольный праздник Вознесенского храма

В день Вознесения Господня, 2 июня 2011 года, престольный праздник отмечает Спасо-Вознесенский храм Полтавы. Божественную Литургию в день праздника в старинном храме совершил Высокопреосвященнейший архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Максим Минеев, клирики храма протоиерей Василий Фазан и священник Леонид Затовский, пресс-секретарь епархии игумен Тихон (Васильев), протодиакон кафедрального собора Александр Дубовой.

После  Литургии вокруг храма состоялся Крестный ход.

По окончании Крестного Хода Высокопреосвященнейший Владыка Филипп обратился к молящимся с проповедью. В своём слове Владыка напомнил, что в этом году праздник Вознесения совпал с трагической датой в истории Полтавской епархии - именно в этот день в 1938 году в урочище Трибы под Полтавой были расстреляны последние представители полтавского духовенства, а также в этот день православная Полтавщина совершает память преподобномученицы Олимпиады, игуменьи Козельщинского монастыря, умученной в годы гонений от безбожных властей.

Высокопреосвященнейший Владыка отметил, что Церковь переживала в своей истории как периоды гонений и разрухи, так и периоды расцвета и благоденствия, и тому пример старинный Вознесенский храм Полтавы, который сильно пострадал в годы советской власти, а теперь является свидетелем возрождения полтавской святыни, но главное возобновления полноценной приходской жизни.

Во дворе храма по окончании службы для многочисленных прихожан и паломников была приготовлена праздничная трапеза.


Пресс-служба Полтавской епархии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU