ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА

Адрес: Черниговская обл.,  Козелецкий  р-н, г. Остер.

В конце 19 в. в Остре было пять церквей. Из них  существует только Воскресенская церковь, которая сейчас действующая. Филарет Гумилевский писал, что «храм Воскрешения Христового в 1845 году построен стараниями купцов братьев Ильи и Павла Цилюриков, тут два дополнительных алтаря: Ильи и Петра и Павла; иконостас устроен ими в 1857 году».
За основу взят распространенный тип однобанного крестообразного храма в духе позднего классицизма – с удлиненным залом и пристроенной колокольней. Храм имеет большой полусферический купол на высоком барабане, чудесные четырехколонные портики с южной и северной сторон. Высокая трехъярусная колокольня с часами под самой баней примыкает к храму с западной стороны. Она имеет несколько барокковые формы. Возможно, она была перестроена немного позже.
В 1980-х годах в церкви были обнаружены десятки икон, которые являются памятниками искусства. Это, например, такие как образ св. Варвары (написанный Василием Левченком с супругой Анастасией), Николая; архангела Михаила, а так же иконы в иконостасе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU