Календарь

Фотогалерея

Конотоп. В тюремном храме во имя мученика Иоанна Воина была совершена архиерейская Божественная литургия

В 5-ю Неделю Великого поста Преосвященнейший Иосиф, епископ Конотопский и Глуховский с духовенством епархии посетил пенитенциарное заведение города Конотоп КИЦ ДДУ ПВП (№130), в котором отбывают наказание более 350 человек. В тюремном храме во имя мученика Иоанна Воина была совершена первая архиерейская Божественная литургия.

Попечение о заключенных остается одним из самых главных направлений общественного служения Церкви, Ее спасительной миссии в окружающем мире. Осуществляя свое служение в местах лишения свободы, Церковь Христова не намерена быть судьей преступившему закон, соизмеряя его вину и наказание, но приходит врачевать его душу, призывая к покаянию и деятельному перерождению всей жизни. Находящиеся в узах должны слышать призывающий голос Господа: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные...Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:12-13).

За богослужением присутствовали начальник КИЦ ДДУ ПВП (№130) Сергей Васильевич Мазура, его заместители, представители администрации, заключенные.

По окончании Божественной литургии Преосвященнейший Иосиф, епископ Конотопский и Глуховский, обратился к молящимся с архипастырским словом.

Владыка Иосиф поздравил всех собравшихся с сегодняшним праздником. Он рассказал о сложном пути жизни преподобной Марии Египетской, великой подвижницы, пример которой помогает понять, как из бездны греха человек по милости и благодати Божией может достичь не только прощения и оставления прегрешений, но и высочайшей степени святости, войти при жизни земной в жизнь Божественную

«В Священном Писании мы читаем: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин.4,20). Мы должны упражняться в том, чтобы жизнь наша была правильной, чтобы не делать каких-то неприятностей нашим ближним. Если мы с вами отойдем от злых дел и будем смотреть в будущее с надеждой, Господь даст нам силы, чтобы нести свой жизненный крест без ропота и прославлять имя Божие. Если мы будем иметь любовь Христову, то никакие трудности нам не будут страшны. Желаю вам всем обрести истинную свободу, свободу от греха, разорвать сети диавола пленяющего в греховные привычки, страсти. Нужно изменить образ жизни, стать другим человеком при помощи благодати Божьей. Тогда заключение станет временем обретения свободы, а за стенами тюрьмы вы не будете заключенными греха», - пожелал Владыка всем оказавшимся за гранью жизни общества.

После Божественной литургии Владыка Иосиф с начальником КИЦ ДДУ ПВП (№130) Сергей Васильевичем Мазуром обсудили и наметили пути для дальнейшего сотрудничества между Конотопским епархиальным управлением и учреждением пенитенциарной системы. Соработничество с руководством учреждения в деле попечения об узниках возможно только при понимании необходимости совместно находить пути нравственной реабилитации людей оступившихся, тем самым, служа делу укрепления общественной безопасности и правопорядка. Примером такого душепопечения могут послужить увещевания апостола Павла, обращенные к своим современникам, членам новообращенной христианской общины Ефеса: «кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся»(Еф.4,28).

Владыка Иосиф также подчеркнул, что в духовно-просветительской работе и пастырском окормлении важно не замыкаться только лишь на заключенных. Необходимо учитывать, что и сотрудники мест лишения свободы – это в основном православные люди. И Православная Церковь не только для заключенных. Она должна охватывать своим духовно-пастырским попечением всех - и заключенных, и персонал.

Пресс-служба Конотопской епархии
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU