Запорожье. Высокопреосвященнейший Лука совершил Божественную литургию в Новониколаевском Храме Святителя Николая

17 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресение), Высокопреосвященнейший Лука совершил Божественную литургию в Новониколаевском Храме Святителя Николая.

«По дороге разочарований, снова очарованный пойду…»

Пусть наша жизнь полна разочарований, пусть предательство Иуды лежит проклятием на роде человеческом, пусть вероломство, измены, обман стали нашим повседневным испытанием, мы продолжаем верить в лучшее, пока в наших сердцах живет вера в Господа. И именно эта вера привела нас сегодня в храм, в день Входа Господня в Иерусалим, Вербное Воскресение.
«Сегодня много людей пришло в храм - произнес Владыка - чтобы освятить веточки вербы. Верба для каждого христианина - это символ возрождения, символ духовной весны, символ надежды на лучшее будущее. Но сами по себе веточки вербы ничего не стоят без нашей веры. Несмотря на то, что христианской вере больше тысячи лет, в душе многие из нас остаются язычниками, идолопоклонниками, уверовавшими не в милость Господа, а в чудотворные возможности этой веточки. А когда долгожданного чуда не происходит, торопятся обвинить во всем Господа. Но разве может быть чудо без веры?»- вопрошает Его Высокопреосвященство.
«Накануне этого дня Господь явил чудо - он воскресил четверодневного Лазаря. Народ радовался, люди кричали: «Осанна!» О, Господи, спаси же! Но те же люди очень скоро забыли о чуде, и уже через несколько дней будут кричать: «Распни, распни его!» И Господь понимает это, и плачет, плачет, оплакивая наши грехи. Ведь наши грехи - это и есть «Распни!» Но мы забываем об этом, выйдя за ворота храма. Мы можем обидеть, можем не заметить чужой беды, можем упиваться своими страстями. Мы можем малодушно успокаивать себя мыслями, что мы не творим зло, и не призываем творить зло. Но и добро мы творим мало, или совсем не творим, а ведь наши добрые повседневные дела - это и есть чудо Господне. Многие из нас, к великому сожалению, могут признаться себе: «Я добрый, но добра не сделал никому». Своими худыми поступками мы удаляемся от Христа, и забываем, что ради нас Господь пошел на смерть. Он плачет за всех, и за каждого из нас!»
«Начинается Страстная седмица - говорит Владыка. - Уже Иуда замышляет худое против Христа, уже фарисеи готовят козни против Спасителя. В эти дни мы должны отказаться от наших соблазнов, греховных мыслей, стремиться к очищению своей души. Благо Господь подарил нам храм, где мы можем избавиться от червоточин, которые терзают наши души. Это сделать трудно, но мы не должны отчаиваться. То, что человеку невозможно, то Господу возможно! И пусть веточка вербы, унесенная с богослужения, будет напоминать не о чуде, а о нашем Спасителе, о слезах Его, который желает нашего спасения. И тогда Господь войдет в наши сердца!»- закончил Архипастырь Запорожский.
И как подтверждение милости Господней, торжества бессмертной веры, Его Высокопреосвященство высказал слова искренней благодарности прихожанам храма, духовенству Новониколаевского благочинья, и просто неравнодушным людям, откликнувшимся на призыв Церкви помочь несчастным детям, больным онкозаболеваниями.
А глава районной администрации А.Г Мануйлов в свою очередь поблагодарил Архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луку, за весомый вклад в духовное возрождение в районе, и утверждение в районе основ христианской морали.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU