Днепропетровская епархия. В Самарском Пустынно-Николаевском мужском монастыре освящен возрожденный Преображенский храм

«Душевно скорбим, что Самарский Пустынно-Николаевский монастырь, древнейший по своему происхождению, замечательнейший по своим историческим судьбам, обстоятельствами времени, во всех отношениях запущен и доведен до самого жалкого положения нищеты и убожества. Искренно от души хотелось бы хоть несколько поправить и приподнять эту древнюю Запорожскую святыню, чрезвычайно богатую историческими воспоминаниями и прахом высоких подвижников и молитвенников южнорусского края». Так писал в 1873 году епископ Екатеринославский и Таганрогский Феодосий (Макаревский) в своем труде «Самарский, Екатеринославской епархии, Пустынно-Николаевский монастырь». Действительно, основанная в 1602 году обитель, считавшаяся «войсковым» монастырем Запорожской Сечи, за более чем четыре столетия существования претерпела как моменты расцвета, так и трагические периоды в своей истории. 
Согласно историческим источникам («Справочник Екатеринославской епархии за 1908 год») до нашего времени сохранились следующие сведения: «Храмы монастыря: 1-я каменная, колокольня отдельно такая же, трехпрестольная: 1-й –средний – во имя Николая Чудотворца, 2-й – северный – Всех Скорбящих Радости и 3-й – южный – во имя мучеников Кирика и Иулиты; 2-я каменная, однопрестольная – во имя Георгия Победоносца; без колокольни; 3-я деревянная, домовая – во имя Преображения Господня, без колокольни, здесь же и трапезная». Вышеперечисленные храмы были возведены в таком историческом порядке: 7 марта 1787 года взамен деревянного храма был построен новый каменный трехпридельный Николаевский собор. 25 ноября 1791 года, по ходатайству епископа Екатеринославского и Херсонес-Таврического Амвросия (Серебрянникова), вышел синодальный указ, по которому монастырь обращался в «дом Екатеринославских Архиереев». В 1815 году сооружена трапезная деревянная Преображенская церковь, в 1838 году – каменный храм святого Георгия Победоносца. В 1828 году к Николаевскому собору пристроены архиерейский дом и колокольня.
В настоящее время продолжается благодатное время для возрождения былой красоты, славы и величия Самарского Пустынного-Николаевского мужского монастыря. Переживают свое воссоздание и монастырские храмы, но с небольшими изменениями: сохраняя исторические наименования, храмы меняют свое расположение.
16 апреля 2011 года, в Лазареву субботу, в Самарском Свято-Николаевском пустынном монастыре, являющимся единственной мужской обителью Днепропетровской епархии, был торжественно освящен еще один возрожденный монастырский храм — в честь Преображения Господня.
Нынешний Преображенский храм на самом деле является храмом великомученика Георгия Победоносца (построен в 1838 г.) расположенного в бывших братских помещениях, существенно пострадавших в советский богоборческий период. До сих пор на южном фасаде здания можно заметить следы реконструкции в стиле сталинского ампира — в советское время здесь был «парадный» вход в дом престарелых. Когда-то перед южным фасадом храмового здания располагалась деревянная церковь, позднее — обширное кладбище дома престарелых и интерната. Также существует предположение, что в этом месте — на участке перед входом, между восточным и западным крыльями здания, могут находится захоронения священников. 
Чин великого освящения Преображенского монастырского храма совершил управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Его Высокопреосвященству сослужили: викарий Днепропетровской епархии епископ Новомосковский Евлогий, наместник Самарского Свято-Николаевского Пустынного мужского монастыря архимандрит Досифей (Савелов), благочинный Первого Новомосковского церковного округа протоиерей Владимир Цешковский, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Днепропетровска протоиерей Ярослав Денека, насельники обители в священном сане, священнослужители двух Новомосковских благочиний и духовенство епархии. После освящения правящий архиерей возглавил служение первой Божественной литургии в новоосвященном храме.
На малом входе Днепропетровский архипастырь по случаю 40-летия со дня рождения, за усердное служение Святой Церкви и труды по возрождению монастыря вручил наместнику обители архимандриту Досифею орден святителя Димитрия, митрополита Ростовского.
После чтения Евангелия викарный архиерей епископ Евлогий произнес проповедь на евангельскую тему дня — о воскрешении Лазаря.
По окончании богослужения владыка Ириней вручил ряд церковных наград благодетелям и труженикам, положивших свои труды по воссозданию из пепла еще одного монастырского храма, а в дар обители преподнес икону Спасителя в терновом венце.
В конце своего визита митрополит Ириней в сопровождении наместника, благодетелей и архитекторов ознакомился с ходом возрождения архитектурного комплекса монастыря. Также владыка осмотрел археологические раскопки, проводимые в 2009 году на месте монастырской колокольни, взорванной в 20-е годы XX столетия. Расчищенные остатки подземных частей сооружений позволяют судить об их взаимном расположении и устройстве. Сторона опоры колокольни составляла около 7 метров, видимая кирпичная часть фундамента заглублена на 2,5 м, дальше основание из небольших камней. Здание имело подвальное помещение с полукруглым сводом и стенами толщиной до 2 метров. Планируется на этом историческом месте возродить колокольню монастыря.
На сегодняшний день в Самарском монастыре насчитывается четыре храма: центральный — Свято-Николаевский, трапезный — Антония и Феодосия Киево-Печерских, Преображенский — в братском корпусе и подземный храм в честь мучеников Кирика и Улиты. Хотя подземный храм еще только оборудуется в подвальных помещениях бывшей церкви Георгия Победоносца. По словам насельников, на стенках подземелья заметны остатки фресок. Трудно сказать, какую функцию выполнял подвал раньше — склада, мастерских или гробницы, но судя по данным справочника XIX века, не храма, хотя архитектура нижней части этого вполне достойна.
В настоящее время Самарский Пустынно-Николаевской мужской монастырь является памятником архитектуры национального значения с охранным № 1081.

Пресс-служба Днепропетровской епархии
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU