Бердянск. В праздник Входа Господня в Иерусалим Преосвященнейший епископ Елисей совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова

17 апреля, в последнее воскресенье перед Пасхой, вся полнота Православной Церкви торжественно отмечает двунадесятый праздник - Вход Господень в Иерусалим. Он является одним из наиболее почитаемых в народе и называется также Вербное воскресенье, Цветоносная неделя, неделя Ваий.

Богослужение в Христорождественском кафедральном соборе Бердянска в этот день возглавил  Преосвященнейший епископ Бердянский и Приморский Елисей в сослужении клириков епархии.

В день, когда Церковь вспоминает евангельское событие торжественного входа Господа Иисуса Христа во Иерусалим, храмы всегда полны верующих, которые держат в руках ветви первого распустившегося после зимы растения - вербы, как некогда иудеи встречали Христа с великой радостью и восторгом, восклицая "Осанна в вышних! Благословен Грядый во имя Господне! Осанна Сыну Давидову!". Они резали с растущих пальм ветви и стелили под ноги ослице, сидя на которой Господь входил в город, другие устилали путь собственными одеждами. Так они встречали своего Мессию, Христа Спасителя.

В воспомининие этого события за Всенощным бдением накануне и после окончании Литургии в сам день праздника в храмах освящаются вербы, символизирующие те пальмовые ветви, которые народ постилал под ноги Спасителя.

По окончании богослужения епископ Елисей обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поздравил верующих с двунадесятым праздником и призвал всех достойно провести дни Страстной Седмицы, чтобы через неделю с радостью встретить светлый праздник - Воскресение Христово.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU