В Запорожскую епархию прибыла чудотворная икона Божией Матери «Страстная»

10 апреля в Свято-Покровском архиерейском соборе города Запорожья верующие во главе со своим архипастырем встречали чудотворную икону Божьей Матери.

В истинности этих простых слов смогли убедиться все прихожане Свято-Покровского архиерейского собора, когда весенним днем, 10 апреля, встречали чудотворную икону Божьей Матери «Страстная». На улице было пасмурно и дождливо, а под сводами Храма было мирно и светло, как будто сама Пресвятая Богородица покрыла нас своим светозарным омофором. 
Страстная икона Божьей Матери - почитаемая икона Богородицы. Свое название получила по причине изображения рядом с ликом Богородицы двух Ангелов, держащих в руках орудия Страстей Христовых - один с крестом, другой с губкой и копьем.
«Икона сия писана и освящена на святой горе Афонской в Русском святого Великомученика и Целителя Пантелеймона монастыре от коего и послана для церкви Отченашовка в благословление Христолюбивым жителям в благодатную помощь и заступление всем с верою и любовию прибегающим к Всеблагой Владычице мира и умильно молящимся к Ней перед пречистым Ея образом».
«На всех изливает свою милость и благодатный покров Утешительница всех скорбящих, Молитвенница о страждущих и благая Целительница человеческих душ - начал свою проповедь Высокопреосвященнейший Лука. - Мы прикладываемся к ней, обращаемся к ней с молитвами о спасении, с упованием на чудо. А должны ли мы ждать чуда в храме, должны ли ожидать материального подтверждения нашей вере?» - вопрошает Владыка.
«Чудо Господне - это наши добрые дела, которые мы совершаем в нашей повседневной жизни. А часто ли мы творим добрые дела во имя Христа? Мы должны объединиться вокруг чаши Христовой, и никогда не забывать, что мы - Христиане! Возлюбить Господа не трудно, но кто научит нас любить друг друга, где найти силы полюбить нас, нервных, раздражительных в переполненных маршрутках и автобусах, толкающихся локтями и наступающих на ноги, и при этом, изливающих свой гнев и недовольство. Но, Слава Богу, у нас есть Храм, Евангелие, Пресвятая Богородица, есть Святые - нет только желания во всем следовать заповедям Христовым. Нет желания преображать наши души, делать их чище, добрее каждый день, каждый час, каждую минуту» - напоминает архипастырь. 
«Наша жизнь - это дар, жертва Христу. А правильно ли мы распоряжаемся этим даром? Что мы делаем для того, чтобы наша жизнь стала лучше и красивее? Красота окружающего мира делает нас добрее, нужно только разглядеть её, услышать Божественную симфонию. А мы глохнем от какофонии безбожия. Красота - нравственная категория. Человек, восхищающийся пением птиц, разливами рек, раздольем степей, цветением трав, никогда не будет таить зла в душе. Живописцы, скульпторы, архитекторы, создавая свои бессмертные творения, лишь воплощали красоту мира. В мире все гармонично, ибо Бог - это и есть Гармония. Пустив красоту в свои души, - мы пустим в них Бога. И тогда в сердцах каждого из нас родится симфония, дирижировать которой будет сам Господь. А на земле наш хор будет звучать не хуже хора Ангелов на небе» - закончил свое обращение к пастве Его Высокопреосвященство.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU