Календарь

Фотогалерея

Запорожье. Архиепископ Лука совершил литургию в Свято-Андреевском кафедральном соборе

9 апреля, в день Похвалы Пресвятой Богородицы, Высокопреосвященнейший Лука совершил Божественную Литургию в сослужении духовенства, окормляющего Запорожское казачество.

«Сегодня мы прославляем Матерь Божью, Царицу неба и земли, теплую заступницу мира холодного» - начал свою проповедь Его Высокопреосвященство.
«Сколько молитв люди произносят, стоя на коленях перед сияющим образом Божьей Матери, сколько наших слез и горя видит она. И всем она помогает. Не случайно в нашей Церкви так много чудотворных икон. Как она все успевает? Она одна, а нас много. Но что невозможно человеку, то возможно Господу!» - говорит Владыка.
«Сегодня, воздавая хвалу Матери Божьей, мы избавляемся от наших скорбей, от наших печалей. Свет её образа, подобно солнцу согревает нас своими лучами. Если много может усиленная молитва праведного, то тем более сильна молитва за нас Пресвятой Богородицы. Она еще во время земной жизни обрела благодать у Господа и обращалась к Нему с ходатайством за тех, кто просил у неё помощи. Но понимаем ли мы, что каждый наш грех причиняет ей страдания, осознаем ли мы смысл её слез» - вопрошает Его Высокопреосвященство.
«Даже в храме мы не всегда осознаем, что значит быть христианином. Почему мы не можем смирить нашей гордыни, нарушаем заповеди её Сына - и вызываем слезы его Матери. Не говорим: «Господи, прими мое раскаявшееся сердце!» Мы упиваемся греховными страстями. Сейчас, когда сместились нравственные ориентиры, когда прославляется зло. Мы равнодушны, думаем только о себе, а она, Матерь Божья плачет за каждого из нас. Сколько насилия на телеэкранах, а мы еще удивляемся, почему наши дети такие жестокие. Где родительские наставления? Христианская мораль? Долгие годы общество занималось просвещением ума, забыв о просвещении сердца. А без просвещения сердец - невозможно почувствовать на своих щеках слез Пресвятой Богородицы, которые она проливает за нас».
«Главное - говорит Высокопреосвященнейший Лука, - чтобы мы не боялись признаваться себе и окружающим в том, что Мы - Православные. Своим примером, своей жизнью мы должны нести свет православия. Тогда меньше будет проблем, меньше будет скорби, меньше будем роптать на нашу жизнь. Тогда произойдет истинное покаяние. И Матерь Божья будет радоваться за нас!»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU