Календарь

Фотогалерея

Запорожье. Акафист Пресвятой Богородице в Свято-Покровском Архиерейском Соборе

«Радуйся, Святая, святых большая. Радуйся, Мати Дево, всепетая христиан похвало» - звучали слова акафиста под сводами храма на вечернем богослужении накануне субботы Похвалы Пресвятой Богородицы, наполняя души прихожан лучезарным светом благодати Божьей.

 

«Сегодня особый день, когда мы можем воспеть хвалу Богородицы» - начал свое обращение к прихожанам храма Его Высокопреосвященство. «Радуемся, восхваляя Царицу неба и земли, Ходатаицу о нашем спасении. Пресвятая Богородица любит нас и молится за нас, потому что еще живя на земле, сама испытала те же лишения, нужду, беды и напасти, которые испытываем и мы. Она пережила скорбь крестных страданий и смерти своего возлюбленного Сына. Каждый наш грех причиняет ей страдания, но в то же время каждая наша беда находит у неё сочувствие. Она любит нас, как любит любая мать своё дитя. А достойны ли мы любви Пресвятой Богородицы. Сын Которой - Иисус Христос, исполняет ее прошения за нас земнородных, показывая пример исполнения пятой заповеди Божией. Любим ли мы своих родителей так, как любит Он Ее, а Она нас»? - вопрошал Владыка Лука.
«Соблюдаем ли пятую заповедь Божиею? Почитаем ли мать и отца своих? Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля так трактует слово « почитать». Почитать, значит чтить, уважать, иметь почтение, уваженье. А уважаем ли мы родителей наших? Молимся ли за них, их здоровье, спасение их душ? Господь говорит: «Почитай отца с матерью, и будет тебе благо!» Еще совсем недавно в наших семьях к родителям обращались на Вы, демонстрируя тем самым глубокое уважение. А теперь… Мы стали забывать о своей семье, а ведь семья - это малая Церковь. Мы часто отталкиваем своих детей: откровенному, задушевному разговору предпочитаем фильм, или телепрограмму. А дети, лишенные любви и ласки родительской, будут расти замкнутыми и озлобленными. А ведь у Божьей Матери любви хватает на всех! Матерь Божия подобно солнцу светит и согревает нас лучами Своей любви и оживотворяет наши души данною Ей от Бога благодатью. Духом Своим Она всегда пребывает на земле. Молится о нашем спасении перед престолом Господа. Будем же и мы стараться исполнять пятую заповедь, молиться за своих родителей, детей, родственников, и благо нам будет на земле» - закончил свою проповедь Высокопреосвященнейший Лука.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU