Преосвященный Иосиф, епископ Конотопский и Глуховский совершил божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Вознесенском кафедральном соборе Конотопа

3 апреля в 4-ю неделю Великого поста Преосвященный Иосиф, епископ Конотопский и Глуховский совершил божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Вознесенском кафедральном соборе Конотопа.

Обращаясь к пастве после чтения воскресного Еванегелия, Владыка отметил:

- В сегодняшнем Евангельском чтении апостол Марк повествует нам об исцелении бесноватого отрока. Некий человек обратился к Господу с просьбой о помощи сыну, который страдал от нападений бесовских. Он добавил при этом, что приводил его уже к ученикам Христовым, но те не могли исцелить его. Услышав, что ученики Его не могли исцелить страждущего, хотя Он и дал им власть над нечистыми духами, Господь воскликнул: "о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?" (Мк. 9:19), обращая свои обличительные слова, по мнению одних толкователей, к апостолам, а по другой точке зрения - ко всему иудейскому народу. Спаситель очень ярко демонстрирует необходимость крепости веры для каждого христианина, но вскоре после того как отец болящего отрока выражает смирение и признание с болью в несовершенстве своей веры: "верую, Господи! помоги моему неверию" (Мк. 9:24), Спаситель исцеляет отрока. Отвечая на вопрос учеников, почему им не удалось победить нечистого духа, Господь отвечает: "сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста" (Мк. 9:24). Как много в сегодняшем отрывке спасительных истин - о смирении, о вере, о посте, о молитве. Задумаемся же, братья и сестры о том, что Всемилостивый Господь открыл нашему знанию все благополезное для нашего спасения, постараемся же в эти великопостные дни с помощью молитвы, поста и смирения укреплять веру и да поможет нам в этом Сам Господь!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU