ХРАМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Адрес: Черниговская обл., г. Мена.

Настоятель - протоиерей Михаил Халус.


В 1689 построена деревянная Михайловская церковь (сгорела в 1852), 1707 — Николаевскую, 1780 — Троицкую, 1804 — Рождества Богородицы, 1839 — Алексеевскую каменную (не сохранились).

Изысканы в областном архиве документы рассказывают о трагической судьбе одного из многих храмов, существовавших на черниговской земле, а именно - церкви Рождества Богородицы в г. Мене.

Основано ее 1800 г. на месте деревянной, погибшей во время пожара. Сооружался храм на деньги, завещанные Вятским епископом Варфоломеем Любарским, сыном местного священника, и в 1804 г. был освящен. На протяжении своего существования церковь несколько раз перестраивалась, ремонтировалась и к началу 30-х pp. XX в. оставалась еще достаточно прочной деревянной постройкой на кирпичном фундаменте под железной крышей.

Летом 1934 г. храм Рождества Богородицы остался во Мене единственным действующим. Кирпичные стены других двух церквей разобрали для нужд строительства. В 1934 г. во Мне начали сооружать семилетнюю школу. Работа тормозилась из-за недостатка строительных материалов, в частности кирпича. Тогда и возникла мысль разобрать уже закрыты в то время церкви. На строительстве использовалась также кирпич из сооружений старинного Максаковского монастыря. Храм Рождества Богородицы был деревянным, поэтому его решили использовать как складское помещение для хранения зерна. Более 1000 верующих остались без церкви. 15 декабря 1934 они обратились к председателю Менского райисполкома с просьбой вернуть церковное помещение религиозной общине.

Церковь закрыта райисполкомом согласно постановлению президиума облисполкома от 27 июня 1935 за ветхости и бесхозяйственность, что допущенная религиозной общиной.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU