ХРАМ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

Адрес: Черниговская обл., пгт. Березна.

Настоятель - протоиерей Василий  Дендак.


В середине 19 века Березна стала фактически большой деревней, хотя и имела статус заштатного города. Тогда здесь было семь церквей. Среди них и, находившаяся в центре, деревянная Вознесенская соборная церковь (1759-1761 гг.). Церковь же эта славилась далеко за пределами Березного. Ведь она принадлежала к наилучшим образцами сиверянских деревянных храмов, а иконы с ее иконостаса были шедевром украинского барочного изобразительного искусства. А такого блистательного конструктивного и художественного решения проблемы организации и высотного раскрытия внутреннего пространства, какое использовал нежинский архитектор Панас Шелудько, мировая архитектура не знает!

К сожалению, она не дошла до нашего времени. Сохранились лишь старые фотографии и зарисовки сделанные исследователем Таранущенко, да части иконостаса. Возможно когда-нибудь по ним и удастся восстановить это чудесное сооружение.
      
Первое упоминание об этой Петропавловской церкви датируется 1739 г., хотя во многих официальных источниках указывается иной год начала функционирования церкви - 1767. Но в них речь идет о ее восстановлении после пожара, вызванного молнией.
      
Тяжелой ситуации и судьба Березинского храма, названного именами апостолов Петра и Павла.
      
В 1936 г. из десяти храмов в марте не работал ни один. Священнослужители попали в Сибирь, на Соловки, в тюрьмы.
      
После освобождения марта от фашистов в Петропавловской церкви сначала устроили полевой военный госпиталь. Умерших хоронили тут же, на кладбище у стен бывшего храма.
      
В марте 1945 г. поссовет марта передала согласно договору здание Петропавловской церкви верующим в "вечное пользование". А через 17 лет пришло указание - церковь закрыть.
      
Церковь закрыли, ликвидировали и церковную общину. А тех, кто протестовал, защищая последний оплот православной религии в марте, милиция просто арестовывала как хулиганов.
      
Церковь передали расположенной неподалеку восьмилетней школе под спортивный зал. Началась реконструкция: разобрали купол, колокольня, после чего образовалась восьмиметровая дыра. А дальше все так, как бывает у безответственных хозяев: 15 (пятнадцать!) Лет стояло здание с разобранным верхом. Шли дожди, выпадал снег, все трухлело, гнило, обвалювалось.
      
Храм был возвращен спустя почти 30 лет.

Сейчас же в Березне осталась только одна каменная Петропавловская церковь, дошедшая к нам после множества переделок и перестроек.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU