Календарь

Фотогалерея

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Адрес: Винницкая обл., г. Литын.

Настоятель - протоиерей Олег Макар.

После закрытия Свято-Николаевского Собора в 30-х годах XX в. в г. Литин действующего храма, в котором бы совершались Богослужения, не было вплоть до лет Великой Отечественной Войны. В этот период времени храм ненадолго был открыт в приспособленном помещении, которое находилось на улице Коцюбинского (сейчас там инкубаторная станция).
В 1943-44-х гг раба Божия Сикерко (имя не сохранилось) жертвует часть своего дома под храм. Находилась это здание на ул. Крупской 28. В 1944 г. в данном помещении начали совершать богослужения. В этом же году было зарегистрировано религиозное общество в честь Свят. Николая Чудотворца.
Вторую половину дома был выкуплен прихожанами в 1953 г., в это время настоятелем храма был протоиерей Игнатий (фамилия не сохранилась).
В начале 1960-х гг приход возглавлял отец Евтропий.
В 1967-м г. настоятелем Свято-Николаевского храма становится протоиерей Владимир (Бараба). За 35 трудных лет своего служения в г. Литине вот. Владимир сумел сплотить вокруг себя прихожан и, что важнее, не дал молодому прихода погибнуть под натиском советской, атеистической власти. Во время его служения было сделано много ремонтных работ, а именно: переоборудовано кровлю храма; достроено хоры в самом храме (1975-1980гг.) Обновлено иконостас; приобретено паникадило; из Почаева привезено копия чудотворной иконы Богородицы «Почаевская». В 1980-82 гг. Храм был расписан иконописцами из Почаевской Лавры. В 1986 г. иконостас церкви был позолочен, а в 1993 г. к сооружению храма было достроена колокольня.
7 октября 2002 прот. Владимир почил с миром о Господе. Место его захоронения находится при в ходе в Свято-Николаевский храм с правой стороны, оно как бы символически указывает на то, что даже после смерти отец Владимир находится со своей паствой в храме, который он любил, и благоустройства которого посвятил свою жизнь.
С ноября 2002 клириком Свято-Николаевского храма является прот. Николай (Залевский).
В январе 2003 г. указом Высокопреосвященнейшего Митополита Макария настоятелем храма в г. Литине, а также благочинным Литинского района, был назначен прот. Олега (Макара).
2010-го г. в январе клир Свято-Миколаивсьокого храма пополнился еще одним священником. Им стал иерей Роман (Макар).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU