ДОНЕЦКАЯ ЕПАРХИЯ. Звонница Свято-Покровского храма в горловском поселке Зайцево украсилась тремя новыми колоколами.

В первое воскресенье Великого поста, в день Торжества Православия, звонница Свято-Покровского храма в горловском поселке Зайцево украсилась тремя новыми колоколами. Чин освящения колоколов совершил настоятель храма иерей Александр Александров.

На освящении присутствовали прихожане Свято-Покровской общины, а также казаки первого Донецкого есаульского казачьего полка, для которых забота о Свято-Покровской церкви - бывшем храме казачьей слободы Зайцево - стала доброй традицией.

Колокола были отлиты в Днепропетровске фирмой "Благовест". Всего планируется изготовить пять колоколов. По словам настоятеля, это станет началом в долгом деле восстановления Свято-Покровской церкви, которое ведется на пожертвования прихожан.

Неслучайно освящение колоколов совпало с праздником Торжества Православия. Этот праздник был установлен Церковью в память избавления христиан от гонений и восстановления почитания икон в IX веке. Тогда, преследуя верующих, иконоборцы уничтожали иконы и казнили тех, кто их почитал. Вместе с иконами уничтожались и колокола: мастера-литейщики имели традицию украшать их священными изображениями. Как самый явный внешний знак Православия колокольный звон запрещался на Руси во времена монголо-татарского нашествия. Тысячи храмов лишились колокольного звона и в годы советской атеистической власти. В чине освящения колокола говорится, что его звон не только выражает торжество Церкви, но способен укреплять верующих в искушениях, отгонять злых духов и даже хранить местность от бури.

Первый Свято-Покровский храм в Зайцево был основан в 1794 году. Церковь строили запорожские казаки. В 1863-1864 годах в Зайцево был возведен новый каменный храм. Пятикупольная церковь высотой 36 метров строилась из местного камня с соблюдением старинных секретов прочной кладки стен. Храм по праву считался одним из самых больших и красивых в Донецком крае. Звон его колоколов, по рассказам жителей, был слышен и в соседних селах. На богослужения в Зайцево приходили и приезжали люди из многих близлежащих сел и хуторов.

В начале 1930-х годов Свято-Покровский храм, как и многие церкви Донецкого края, был закрыт. Первое, что сделали большевики, придя в Зайцево - сбросили колокола со звонниц храма. По рассказу жителей, колокола, падая, увязали в землю так, что безбожники не могли их вытянуть. В 1938 году власти приняли решение разрушить Свято-Покровскую церковь. До сих пор остается загадкой, что помешало безбожникам завершить их замысел. Местные жители рассказывают, что когда разбивали храм, его камни стонали, и рабочие несколько раз отказывались продолжить начатое. Так и остались стоять мощные каменные стены с пустыми глазницами окон - все, что осталось от прежнего великолепия святыни. Церковную ограду также разобрали и огородили ею парк имени Горького в Горловке. Священника Свято-Покровской церкви отца Константина Горбаля безбожники забрали в ночь накануне разрушения храма. Больше его никто не видел.

Спустя некоторое время власти попытались использовать полуразрушенное здание церкви под клуб. Стали показывать в нем кинофильмы. Но звучание было такое, что ничего нельзя было разобрать. Отказались и от идеи сделать в храме театр. Тогда на долгое время церковь была отдана под склад.

Но если камни рукотворного храма смогли устоять перед лицом безбожников, то тем более устояла крепость духовных уз, связывающих его прихожан. Верующие, несмотря на преследования властей, долгое время собирались для совершения богослужений в одном из домов Зайцево. В годы Великой Отечественной войны прихожане заняли помещение бывшего детского сада. В послевоенные годы богослужения проводили в уцелевшей сторожке и под открытым небом - в разбитых стенах самого храма. Эти богослужения без храма и алтаря в тяжелые времена гонений собирали толпы народа. На месте сторожки был построен небольшой деревянный храм, но вскоре - в 1962 году - и он был закрыт. Почти тридцать лет прихожане зайцевского храма, рассеянные по другим приходам, не собирались вместе. И почти 80 лет в Зайцево не раздавался звон колоколов.

Лишь в 1991 году у Свято-Покровской общины в Зайцево появилась новая временная церковь. Строительство этого небольшого Свято-Тихоновского храма и возрождение духовной жизни в Зайцево связывают с деятельностью протоиерея Виктора Горбача. А в нынешнем году, благодаря стараниям иерея Александра Александрова и прихожан, спустя 80 лет в Зайцево вновь слышен настоящий колокольный звон.

Сейчас жизнь в Зайцево возрождается. В 2008 году был обустроен детский сад и клуб, отреставрирован памятник на братской могиле. Но на реставрацию храма средств поселкового бюджета не хватает. 4100 жителей Зайцево надеются на помощь частных благотворителей.

Помочь в деле восстановления Свято-Покровского храма можно, перечислив средства на расчетный счет: Свято-Покровская парафия Горловской епархии Украинской Православной Церкви, пос. Зайцево г. Горловки Донецкой области р/с 2600230130098, Горловское городское отделение № 2864 ОАО "Ощадбанк" ЕГРПОУ 21970056 МФО 394103.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU