ДОНЕЦК. В Спасо-Преображенском кафедральном соборе чин Торжества Православия совершил Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский

13 марта - первое воскресенье Великого поста, оно называется Неделей Торжества Православия (в церковнославянском языке слово "неделя" обозначает "воскресенье").

В Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Донецка чин Торжества Православия совершил Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский, в сослужении духовенства епархии.

Классический чин Торжества Православия включает в себя 12 анафематствований, последнее из которых объявляется "ругающим и хулящим святыя иконы", что возвращает нас к истории праздника.

Празднование Торжества Православия было установлено в IX веке праведной царицей Феодорой, которая была женой греческого императора Феофила Иконоборца. Ересь иконоборцев была чрезвычайно распространена в Греции и других государствах в VIII-IX веках. Истинные православные подвергались гонениям, видных деятелей Церкви отстраняли от служения, многие верующие были казнены, а иконы и мощи святых сжигались.

Царица Феодора не разделяла ереси мужа, следуя повелению VII Вселенского Собора, на котором в 787 году был принят догмат о почитании икон. И сам Феофил перед смертью раскаялся, но тяжелая болезнь не позволила ему принести реальные плоды покаяния. Однако после смерти императора управлять государством вместо малолетнего царевича стала святая Феодора, и иконоборцы были повержены. Царица восстановила почитание икон и вернула праведных священнослужителей, в том числе Патриарха Мефодия, на их должности. В 842 году по ее инициативе в Константинополе был проведен Собор, где иконоборцев предали анафеме. Тогда же Патриарх Мефодий установил чин Торжества Православия (то есть правильного славословия Богу и исповедания веры), который должен был совершаться в первое воскресенье Великого поста и содержать благословения правоверным и анафемы еретикам.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU