БЕРДЯНСКАЯ ЕПАРХИЯ. В Свято-Никольском соборе Приморска молитвенно отпраздновали Торжество Православия и совершили Таинство Соборования

В первое воскресенье Великого поста Святая Православная Церковь отмечает Торжество Православия.

Одним из основных стремлений врага рода человеческого, которого называют еще завистником, всегда было расколоть и пошатнуть Церковь Христову. Множество ересей и лжеучений еще со времен апостольских смущало верующих людей. Чтобы не вводить людей в заблуждение и сохранить в чистоте веру Православную святые отцы собирали Вселенские Соборы.  Они молились, изучали Святое Писание и, исходя из учений Христовых, утверждали истинные догматы Православной Церкви. Именно в этот день Православие восторжествовало - состоялся последний 7-ой Святой Вселенский Собор, утвердивший догмат об иконопочитании.

Первую седмицу Великого поста прихожане Свято-Никольского собора провели в молитвенных трудах. В храме с понедельника по четверг читался покаянный канон Андрея Критского. В среду и в пятницу совершалась Литургия Преждеосвященных Даров. А в субботу все желающие приступили к общей исповеди.

В воскресный день в Свято-Никольском кафедральном соборе было необычайно людно. На богослужении присутствовало около 200 человек, большая часть из них приступила к Таинству Причастия.
Настоятель храма протоиерей Владимир Савийский поздравил всех с принятием Святых Животворящих Тайн Христовых и от всей души пожелал своим прихожанам как можно дольше хранить в своем сердце образ Божий, духовный мир и Божию благодать. Ради Христа, ради спасения своих душ отец Владимир призвал всех бодрствовать, молиться, не терять бдительности и не откладывать на потом свои добрые намерения, а использовать свое время во благо, дабы не попасть в сети лукавого и не окунуться в праздность и леность.

14 марта в Свято-Никольском соборе г. Приморска происходило Таинство Соборования или Елеосвящения, к которому приступило без малого сто прихожан. Чин Елеосвящения совершался четырьмя священниками во главе с настоятелем храма. Как известно, Таинство Соборования служит исцелению души и тела христианина, для его восстановления и духовного возрождения к жизни. Как правило, чин Соборования проводят семь священников, но нередко служит и один. Православный христианин семь раз помазывается освященным елеем, смешанным с красным вином, что является символом исцеляющей благодати Божией. Во время Соборования читается Евангелие, и священники своей совместной молитвой о христианине обращаются к Господу, Богородице и всем святым. Они взывают о заступничестве за человека перед Христом всю Небесную Церковь. В Елеосвящении человек получает Божию благодать, которой под силу исцелять как духовные, так и телесные болезни.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU