ЖИТОМИР. На месте разрушенной древней церкви освящен храм в честь апостола Иоанна Богослова


Современная история строительства  церкви в Осныково ведет свой отсчет с момента официальной регистрации общины в 2004 г. В следующем году состоялась закладка камня и чин на основание Свято-Иоанно Богословского  храма. До этого на месте строительства новой церкви был древний деревяный храм, который сгорел в результате удара молнии в первой половине 20-го века, после чего стараннями общины была воздвигнута новая церковь, но и она была разобрана в конце 50-х гг. прошлого века по приказу действующего безбожного атеистического режима. И только  спустя полстолетия сделаны первые видимые шаги в деле возрождения духовности в этой богоспасаемой веси. Ныне же в селе состоялось долгожданное событие – освящение типового храма.

5 марта, в субботу Сырной седмицы, всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, Выссокопреосвященнейший Виссарион, митрополит Овручский и Коростенский, совершил великое освящение  храма в честь и память cвятого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Осныки Черняховского района  и первую Божественную литургию в новоосвященной церкви.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Черняховского районного округа протоиерей Василий Шапиренко, настоятель церковной общины села протоиерей Николай Барканин и духовенство района.

На  освящении храма  было многолюдно. Под сводами нововозведенной святыни разделить радость молитвы в этот день пришли представители районной и сельской администраций, предприниматели, местные жители и паломники из соседних сел.

По окончании Литургии  активные труженники и инициаторы устроения церкви были отмечены благословенными архиерейскими грамотами.

В завершение Владыка Виссарион сердечно поздравил  участников молитвенного собрания с  долгожданным событием освящения храма, поблагодарил всех благодетелей и устроителей усердно потрудившихся в деле возведения святыни и призвал на всех небесный покров и  заступничество святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Несмотря на то, что стены храма пока еще не расписаны и не очень много икон, верится прихожанам и батюшкам, что Господь, через жертводателей и благодетелей все устроит, и в скором времени храм обретет все свое задуманное великолепие.

Пресс-служба Житомирской епархии УПЦ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU