КОНОТОП. Встреча частицы мощей Николая Чудотворца

13 марта духовенство Конотопского благочиния во главе с правящим архиереем епископом Конотопским и Глуховским Иосифом собралось на площади Конотопской дивизии, чтобы вместе с православным казачеством и прихожанами конотопских храмов встретить частицу святых мощей святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.

После прибытия ковчег со святыней и икону святого Николая Крестным ходом сопроводили по улице Свердлова до Свято-Вознесенского кафедрального собора, где она была установлена для поклонения.

После того, как духовенство приложилось к святыне, епископ Иосиф обратился к пастве, насчитывающей более полутысячи человек, отметив, что духовно радуется вместе со всеми верными чадами Конотопской епархии тому, что в дни поста каждый сможет припасть к частице святых мощей святителя и просить, чтобы святой Николай укрепил, вразумил и молитвенно ходатайствовал пред всемилостивым Господом о просителе. Промыслительно, также отметил Владыка, что святителю было угодно прибыть в день празднования Торжества Православия, ибо, как известно, он был великим ревнителем истинной веры Православной.

Святыня будет находиться в соборе не менее недели, после чего отправится по другим городам Конотопской епархии.

Справка: Изначально святой Николай был погребён в церкви в Мирах (Демре) (на территории современной Турции). В мае 1087 года итальянскими купцами мощи святителя были перевезены в Италию и в настоящее время находятся в крипте базилики Св. Николая в городе Бари (Италия).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU