КОНОТОП. Епископ Иосиф совершил литургию и чин Торжества Православия

13 марта в неделю Торжества Православия Преосвященный Иосиф, епископ Конотопский и Глуховский совершил божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Свято-Вознесенском кафедральном соборе Конотопа.

Его Преосвященству сослужили клирики Конотопского благочиния. На воскресном богослужении присутствовало множество прихожан, из которых более ста приняли Тайны Христовы.

Обращаясь к молящимся с архипастырским словом, архиерей напомнил историю праздника Торжества Православия, установленного в честь победы над над иконоборчеством и другими ересями, сотрясавшими Церковь в первом тысячелетии. Торжество Православия - это великое торжество малого гонимого стада, торжество Церкви, наполнившейся мучениками и исповедниками. Последние оказались гонимыми чуть ли не впервые, причем не от язычников, не от покровителей древних ересей, но от тех, кто сами мыслили себя покровителями христианской веры и борцами с идолослужением. Тем ощутимее и ярче была победа, чем сильнее и неожиданнее ранее нагрянуло разгоревшееся гонение.

Владыка призвал всех хранить, как величайшее сокровище, единство Церкви Христовой и веры Православной от ересей и расколов, и тем самым исполнить волю Спасителя: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин. 17:21)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU