ЗАПОРОЖСКАЯ ЕПАРХИЯ. Высокопреосвященный Лука совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском храме села Лукашева Запорожского района

12 марта, в субботу первой седмицы Великого поста, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Церковь праздновала первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи. В этот день Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский, совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском храме села Лукашева Запорожского района.

Высокопреосвященному Владыке сослужили благочинный церквей Запорожского района протоиерей Сергий Тараненко, настоятель храма протоиерей Виктор Гара и духовенство благочиния.

По окончании богослужения архиепископ Лука обратился к прихожанам с проповедью о значении празднуемого в этот день торжества: «Когда современные люди слышат об обретении мощей святых угодников Божиих, у них часто закрадывается лукавое сомнение: «а действительно ли это те самые святыни, которые были некогда утеряны?». Особенно это касается таких древних событий, как первое и второе обретение честной главы Иоанна Предтечи, когда не было еще науки с современными методами исследования. Археологи часто говорят, что в своих раскопках они имеют дело с «мусором» человеческой истории. И действительно, самые грандиозные археологические открытия не актуальны для современного человека. Самое большее, на что они могут претендовать - это лишь занять одно из почетных мест в выставочных стендах современных музеев. Как-то повлиять на человеческую жизнь они не в состоянии. Другое дело святыни. Они всегда актуальны. Они всегда живы. Мощи святых сохраняют нетление, от них происходят чудеса и люди получают исцеления. Если же за человеческие грехи Господь попускает людям утерять святыню, то Он же, когда приходит время, дает ее и обрести. Более того, не человек находит, как археолог, реликвию, а святыня сама обретается нами, свидетельствуя о своей истинности знамениями, чудесами и исцелениями. Наша уверенность в истинности христианских святынь основана на нашей вере во всемогущего живого Бога, непрестанно творящего чудеса ради нашего спасения и открывающего нам Свою благую волю и Свои святыни через святую Церковь, которая есть столп и утверждение истины (1 Тим.3:15)».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU