ПУТИВЛЬ. Архиерей посетил Молченскую женскую обитель

9 марта Преосвященнейшим Иосифом, епископом Конотопским и Глуховским была совершена первая на этом Великом посту литургия Преждеосвященных Даров. Местом служения архипастыря стал один из древнейших монастырей епархии - Молченский Рождества Пресвятой Богородицы женский монастырь города Путивля.

История Молченской Рождества Богородицы женской обители очень интересна. Предание гласит, что это название произошло от иконы, которая явилась на болоте Молче. Несколько позже в Путивле было основано Подворье Молченской Пустыни. Есть сведения, что в 1519 году в черте Путивльской крепости находился двухэтажный храм, принадлежавший древней Софрониево-Молченской Пустыни и был ее подворьем по примеру некоторых знатнейших русских обителей, имевших в Москве и других больших городах свои часовни и Подворья для приезда настоятелей и монастырских людей. В 1591-1593 гг. это подворье обращается в самостоятельный Путивльский монастырь.

Закрытый безбожной властью, он все равно возродился и с 1997 года динамично развивается. Под мудрым руководством игуменьи Феодосии (Запольской) обитель реставрируется, отстраивается, привлекает в свои стены новых насельниц и многочисленных паломников.

Великий пост – святая Четыредесятница время особых покаянных трудов, сорок дней как десятина за весь прожитый год, жертва Богу за все неправды и беззакония. В продолжение всех ее дней, за исключением субботы и воскресенья, Божественная литургия не совершается. Поэтому так дороги для православных те особые Преждеосвященные литургии поста, когда можно вместе не только молиться, но причаститься Святых Христовых Таин.

Сегодня это особое богослужение в обители совершил Владыка Иосиф. 

Темный цвет богослужебных облачений, постовые распевы хора сестер обители, сосредоточенные лица молящихся, все настраивало на покаянный лад. «Да исправится молитва моя», - это проникновенное песнопение вырывалось не только из уст, но из сердец молящихся. «Дай мне зреть мои прегрешения и не осуждать брата моего», - повторяли все слова молитвы преподобного Ефрема Сирина вслед за своим Архипастырем, как уже полторы тысячи лет повторяют их христиане во всех концах мира.

Свою проповедь Владыка Иосиф посвятил теме смирения. Вслушиваясь в слова покаянного канона преподобного Андрея Критского, читаемого в эти дни, мы учимся деятельному изменения своей жизни. Покаяние должно быть не только на словах, но на деле. Вспомним притчу о мытаре и фарисее, без смирения никакой подвиг Богу не угоден. Это подвиг, совершенный ради гордости и себялюбия, каким бы великим он не казался. Христос первый явил нам пример смирения. Он смирился став человеком, шел по пути «кенозиса» (с греч. – «уменьшение») даже до крестной смерти. Последуем примеру Его смирения, осолим этой «солью» наш пост.

После богослужения Владыка Иосиф осмотрел ход ремонтных работ соборного храма обители. Посетил Николаевскую церковь города Путивля, подворье монастыря, а также вместе с сестрами и игуменьей совершил экскурсию по памятным местам города с тысячелетней историей.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU