Календарь

Фотогалерея

ЛЬВОВ. Архиереи благословили верующих на Великий пост.

В воскресенье, 6 марта, в Свято-Георгиевской церкви г. Львова после вечернего богослужения состоялся чин Прощения. Этот чин зародился в египетских монастырях. Перед Великим постом, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному в пустыню на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно и погибали в скитаниях по пустыне, потому, расходясь, просили друг у друга прощения за все обиды, как перед смертью.

Архиепископ Августин произнес проповедь, в которой напомнил, что Святая Церковь всем христианам, которые отправляются в сорокадневный Великий пост, указывает на необходимость покаяния, дает возможность осознать и простить друг другу взаимные вины.

Важной является мысль о том, что во взаимоотношениях с ближними нужно поступать так, чтобы не возникало необходимости просить прощения. В Священном Писании нигде не пишется о том, что нужно просить прощения, но много раз подчеркивается, что нужно прощать. Чин прощения является своеобразной соглашению о том, что мы не будем випоминаты друг другу о нанесенных нам обиды. Нужно радоваться тому, что виновник наш получает огромное облегчение, из того, что он прощен.
Так, в Прощеное воскресенье следует вспомнить все обиды, причиненные нами своим ближним, и от всего сердца попросить у них прощения. Негоже верующему человеку ждать, пока ближний придет просить прощения, надо самому поспешить простить его. Ведь, в молитве Господней, когда мы молимся нашего Отца Небесного, мы просим: «прости нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим. Ибо если вы будете прощать людям вины их, то простит и вам Отец ваш Небесный »(Мф.6, 12, 14,15). После проповеди архиепископ Августин, епископ Филарет, духовенство и миряне, которых собралось в церкви в этот вечер очень много, взаимно просили прощения друг у друга под великопостные песнопения архиерейского хора. После богослужения люди спешили домой, чтобы в мире душевном и молитве достойно вступить в Великий пост.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU