Календарь

Фотогалерея

КОНОТОП. Епископ Иосиф совершил литургию с чином прощения

6 марта управляющий Конотопской и Глуховской епархией епископ Иосиф совершил богослужение в Конотопском кафедральном соборе

В неделю сыропустную, когда Православная Церковь вспоминает Адамово изгнание и призывает верных примириться друг с другом, Владыка Иосиф совершил Божественную Литургию в Вознесенском соборе города Конотопа.

Стены храма 19 столетия не могли вместить множество молящихся, разделивших со своим Архипастырем радость воскресного дня, желающих стать причастниками святой Евхаристии. Они все шли и шли в этот старинный храм, созданный, как памятник погибшим в печально известной Конотопской битве (1659).

За богослужением епископу Иосифу сослужили соборные клирики. Отрадно было видеть юных воспитанников соборной воскресной школы, приступивших сегодня к святой Чаше.

В конце богослужения Архипастырь произнес проповедь о значении прощения в деле спасения христианина. «Мы обращаемся к Творцу, испрашивая о прощении своих грехов и залогом этой надежды имеем Его слова: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Молитва Отче наш (Мф.6:12), так научил Он нас молиться. А еще сказал, что жертва Богу, принесенная к жертвеннику не угодна Ему, если сердце жертвователя не чисто, «Пойди, примирись с братом твоим, и тогда приди, принеси дар твой» (Мф. 5:24) Обычай испрашивать прощения появился в монашеской среде, в монастырях, где монахи на время святой Четыредесятницы уходили в пустыню, чтобы там, подобно Христу, провести дни поста. Они просили прощения друг у друга, даже если не знали за собой согрешений перед братом. Обычай крепко вошел в уставную практику и богослужение Церкви, был воспринят в миру, как органически присущий христианской жизни. Примиримся и мы друг с другом, с ближним своим, чтобы пост, наша жертва Богу, была угодна Ему», - окончил Владыка свое слово и первый испросил прощения у всех присутствующих, пожелав этот внутренний мир, как огонек в светильнике мудрых дев донести до Светлого Христового Воскресения.

Преподавая благословение на Великий пост, Владыка Иосиф акцентировал внимание прихожан кафедрального собора на правилах соблюдения поста, его уставных особенностях, а также подчеркнул, что пост не должен становиться для нас самоцелью, постом ради поста, он - способ «стажания Духа Святого», по слову преподобного Серафима Саровского. Мы должны поститься телесно и духовно. Внешне соблюдая выработанные веками правила употребления пищи, внутренне встав на пост (стражу) души, оберегая ее от соблазнов, пресекая греховные прилоги. 

Владыка также ответил на многочисленные вопросы, касающиеся различных аспектов соблюдения поста. Преподал индивидуальные благословения на послабления в посте для больных и пожилых верующих.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU