ЗАПОРОЖЬЕ. В Свято-Покровском архиерейском соборе города Запорожья архиепископ Лука совершил Божественную Литургию и чин прощения

6 марта, в неделю воспоминания Адамова изгнания, Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский, совершил Божественную Литургию и чин прощения в Свято-Покровском архиерейском соборе города Запорожья. Архиепископу Луке сослужили настоятель храма, благочинный церквей правого берега города Запорожья протоиерей Олег Семенчук и духовенство собора.

За богослужением Запорожский архиерей совершил священническую хиротонию диакона Александра Будакова.

В своем архипастырском слове к Запорожской пастве Владыка Лука сказал: «В этот Воскресный день Церковь приводит нам на память изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание, чтобы мы, вспоминая их утраченное блаженное состояние, приуготовляли себя к слезам и покаянию во время Великого поста и устранялись себялюбия и угождения плоти. В сегодняшнем Евангельском чтении Господь указывает путь достижения утраченных добродетелей и прощения у Бога: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный» (Мф. 6,14). Условием прощения у Бога является не просьба о прощении у тех, кого мы обидели, а наше личное прощение наших обидчиков. Оказывается легче сказать «прости», чем «прощаю». И сегодняшний всеобщий чин прощения призывает нас, чтобы мы, видя свои грехи пред ближними и прося у них прощения, от всего сердца смогли простить тех, кто нам причинил обиды. Хотелось бы обратить внимание, что для христианина время поста это не скорбь от воздержания от земных благ, а время духовной радости, когда мы телесным пощением и принесением сугубого покаяния и молитвы очищаем свое сердце от греховной скверны ради приобретения нетленных сокровищ Царства Небесного. А для этого, чтобы мы не впали, подобно фарисеям, во время поста в превозношение и лицемерие, Господь нас учит соблюдению церковных правил пощения так, «чтобы явиться постящимся не перед людьми, а пред Отцом» Небесным (Мф.6,18)».

После Божественной Литургии храм и духовенство облеклись в постнические ризы и архиерей вместе со священнослужителями испросили у прихожан и друг у друга прощения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU