КОНОТОПСКАЯ ЕПАРХИЯ. Харлампиевский храм обители, являвшийся родовой усыпальницей семьи Скоропадских передан Епархиальному управлению Конотопской епархии УПЦ.

Харлампиевский монастырь возник в начале 18 столетия, как небольшой женский скит около Харлампиевского храма. Закрытый безбожной властью в 1924 году, он пережил возрождение в послевоенные годы, но вновь был закрыт, а с 1962 года на его территории колония для осужденных преступников, сейчас Шосткинская исправительная колония – 66. С начала 90-х годов 20 столетия колонию посещают православные священнослужители, до последнего времени Харлампиевский храм действовал как приходской храм колонии.

По-настоящему празднично было на душе у каждого приехавшего в этот день в Харлампиевский монастырь, что находится в селе Гамалеевка Шосткинского района. Не смотря на приближающийся Великий пост, настроение собравшихся можно было бы выразить именно Пасхальным тропарем: Христос Воскресе из мертвых… Потому что именно сегодня еще одна святыня передана верующим. Харлампиевский храм обители, являвшийся родовой усыпальницей семьи Скоропадских передан Епархиальному управлению Конотопской епархии Украинской Православной Церкви. Храм Господень воскрес для Церкви, воскрес для верующих. Снова, как и прежде, зазвучат в нем молитвы и будет совершаться богослужение. 

С раннего утра к храму, выделенному из территории «зоны» потянулись люди, жители села, Шостки, района, со всей Сумщины приехали верующие к святыне, чтобы впервые за пятьдесят лет свободно войти в храм священномученика Харлампия. Духовенство Шосткинского благочиния, во главе с благочинным протоиереем Петром Назарчуком отслужило молебен в стенах храма. На центральном аналое находилась икона священномученика Харлампия, принадлежавшая обители, сейчас икона находится в храме Рождества Христова города Шостка, стараниями настоятеля храма протоиерея Бориса Мачульского, икона имеет мощевик с частицей мощей священномученика. 
К собравшимся обратился правящий епископ Котопско-Глуховской епархии Владыка Иосиф. В своем слове Владыка коснулся значения храма для христианина. «Храм – Сионская горница, куда Божественный Учитель призвал апостолов в день Пятидесятницы для принятия Святого Духа. Храм – Ноев ковчег, в котором спасаемся от волнения житейского моря».

Орденов Украинской Православной Церкви были удостоены глава Сумской областной администрации Юрий Павлович Чмырь, Лисицков Александр Владимирович – начальник государственного департамента пенитенциарной службы, генерал – майор; начальник Сумского областного департамента пенитенциарной службы Макаренко Василий Иванович, генерал – майор. 

Знаками Департамента пенитенциарной службы Украины были награждены управляющий Конотопской епархией Преосвященнейший епископ Иосиф, благочинный Шосткинского округа протоиерей Петр Назарачук, председатель епархиального отдела Конотопской епархии по тюремному служению протоиерей Максим Максименко.

Под сводами храма прозвучало многолетие всем потрудившимся в благом деле, всему освященному собору.

Событие вызвало большой резонанс, привлекло внимание представителей СМИ, шосткинской интеллигенции.

Пресс-служба Конотопской епархии

 

Комментарии  

 
Александр
0 #3 Александр 22.08.2012 00:15
Володя я знаю эту тварь и поддерживаю все тобой написаное.
Цитировать
 
 
Олег
0 #2 Олег 08.05.2012 09:12
Вот это Володя ты молодец! Дай я тебя обниму по братски! Действительно гражданин генерал Макаренко В.И.это редкой масти скотина. И я подтверждаю твои слова.Хотя хочу добавить кое что.Эта гнида вообще ничего не умеет делать как только пить с людей кровь.Ему закон не писан.Так что господин Янукович В.Ф.хотите чтобы за вас голосовали осужденные? Снимите с должности эту мразь! Спасибо!
Цитировать
 
 
Владимир
0 #1 Владимир 13.07.2011 22:25
Начальник пенитенциарной службы в сумской области,генерал -майор Макаренко Василий Иванович,кто он?Это тиран и диктатор,это человек который живет и ворует государственные деньги которые предусмотрены для содержания осужденых,котор ый кормит их гнилой пищей,и в это же время создает ихним родным массу неудобств и неуважения.Это дьявол,которого породила нынешняя власть.Как Бог дает право на жизнь этому сатанинскому отродию?Позор партии регионов,что воспитала такого рвача и вора!Позор!явол ,которого породила нынешняя власть.Как Бог дает право на жизнь этому сатанинскому отродию?Позор партии регионов,что воспитала такого рвача и вора!Позор!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU