Календарь

Фотогалерея

ЗАПОРОЖЬЕ. Архиепископ Лука совершил Божественную Литургию в Свято-Никольской церкви г.Запорожья, где в этот день чествует свой престольных праздник один из пределов храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших»

18 февраля Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский, совершил Божественную Литургию в Свято-Никольском церкви города Запорожья (на Южном рынке), где в этот день чествует свой престольных праздник один из пределов храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Преосвященному архиерею сослужили настоятель храма игумен Василий (Беспалый) и духовенство Запорожья.

В своем архипастырском слове Владыка Лука отметил, что «как для всех людей заменил Господь Собою падшего Адама, так заменил Он для них Богоматерью и праматерь Еву. И ныне, когда Божия Матерь жительствует на небесах душою и телом, Она, как Матерь Царя Небесного, объявлена Царицею Небесной. Ей дана особенная власть и особенное дерзновение - ходатайствовать пред Богом о нашем христианском роде. Поэтому с древнейших времен все православные христиане в своем уповании на помощь Пресвятой Владычицы и в радости, и в скорбях и бедах вопиют к Пречистой: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» 

На храмовый праздник приехали многочисленные верующие, чтобы почтить находящуюся здесь святыню Запорожья - чудотворный список с иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», написанный в 1904 году на горе Афон игуменом Иоакимом, о чем гласит надпись на обратной стороне иконы. К иконе «Взыскание погибших» обращаются невесты, выходя замуж, чтобы их брак был спасительным; приходят люди, погрязшие в пьянстве, погибающие в нищете, страждущие в болезнях, с молениями обращаются матери о погибающих детях. «Взыскание погибших» - это икона отцов и матерей, молящихся о своих детях, икона-утешительница родительской скорби. Ее еще называют «Избавление от бед страждущих». И всем Царица Небесная подает помощь и поддержку: «Взыщи нас, погибающих. Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU