ЗАПОРОЖЬЕ. В праздник Сретения Господня архиепископ Лука совершил Божественную Литургию в Свято-Сретенском храме

15 февраля, в великий двунадесятый праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский, возглавил Божественную Литургиюв честь престольного праздника в Свято-Сретенском храме города Запорожья (ул. Самарская, 14). Правящему архиерею сослужили настоятель церкви протоиерей Николай Жемчужников вместе с духовенством епархии.

После евангельского богослужебного чтения, посвященного воспоминаниям событий празднуемого дня, архиепископ Лука обратился к присутствующим с архипастырским словом: «Сегодняшнее чтение Слова Божьего повествует нам о встречи человека с Богом, когда на 40-й день после Рождества Христова Божьей Матерью был принесен Младенец Иисус в Иерусалимский храм, и праведный старец Симеон, ожидающий около 300 лет исполнения пророчества Исаии о пришествии в мир Мессии, по внушению Духа Святаго узнает в Богомладенце Спасителя мира и, принимая Его на свои руки, воздает славу Богу. Однако, обратим внимание, сколько рядом с Симеоном находилось людей, которые осязали и видели Богомладенца и не узрели в нем своего Спасителя. А сколько людей сегодня, как и 2000 лет назад, приходят в Церковь, а встреча с Господом остается для них незамеченной? А ведь Он пребывает здесь в Богослужении и Таинствах церковных, мы встречаемся с ним на страницах Евангелия. Каждый из нас может вспомнить радость от встречи с Богом во время сердечной молитвы. Но почему эта встреча порой не оставляет в нашем сердце никакого следа? Единственной причиной может быть только наше жестокосердие и не согласие жить по Заповедям Божиим. А ведь мы получаем дар от Бога более, нежели сподобился получить праведный Симеон Богоприимец. Это Причастие Тела и Крови нашего Спасителя в Таинстве Евхаристии. Поэтому в этот праздник Сретения Господня хотелось бы пожелать всем нам духовной чистоты, чтобы в нашем сердце всегда было место для встречи с Богом и Господом нашим Иисусом Христом, который принес Себя в жертву ради нашего спасения».

По окончании Богослужения духовенство совершило традиционный крестный ход с водосвятием и окроплением храм и всех участников праздника святой водой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU