Календарь

Фотогалерея

ДЗЕРЖИНСК. Богослужение в Свято-Макариевском храме Дзержинска совершилось архиерейским чином

13 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее и день памяти святых новомучеников и исповедников Русских, Божественную литургию в Свято-Макариевском храме Дзержинска возглавил Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский, в сослужении Преосвященнейшего Митрофана, епископа Горловского и Славянского, и Преосвященейшего Варнавы, епископа Макеевского, а также духовенства Горловской и Донецкой епархий. У входа в храм архиереев встречали мэр Дзержинска Владимир Хлебцов, генеральный директор объединения "Дзержинскуголь" Дмитрий Житленок, руководители производственных предприятий города.

За богослужением епископ Варнава обратился к присутствующим с проповедью, в которой затронул тему вечного спасения души и рассказал о правильной подготовке верующих к дням Великого поста.

Во время богослужения была совершена диаконская хиротония. После Божественной литургии собором духовенства был отслужен молебен святым новомученикам и исповедникам Русским.

Затем митрополит Иларион и епископ Митрофан обратились со словами поздравления к настоятелю и общине храма по поводу прошедшего 1 февраля престольного торжества, пожелав им помощи Божией в деле восстановления храма.

В нынешнем году исполняется 110 лет со дня основания Свято-Макариевского храма в Дзержинске. Храм пережил трудные годы революции и тяготы военных лет. В советские годы церковь и её прихожане претерпевали гонения, неоднократно храм пытались закрыть. Безбожники сняли купол храма и разрушили колокольню. Окончательному разрушению старинной церкви помешали её прихожане, ставшие между бульдозером и храмом. Долгое время на здание, покрытое теперь обычной крышей, не разрешали водружать крест, а прилегающая территория была застроена высотными домами так, чтобы самого храма не было видно.

На протяжении многих лет Свято-Макариевская церковь оставалась единственной в Дзержинске. Лишь в девяностые годы прошлого века храм удалось отстроить. В настоящее время в Свято-Макариевской церкви продолжаются восстановительные работы: к Пасхе старинный храм должен украситься новыми золочеными куполами. А всего сейчас в городе насчитывается четыре действующих храма.

При Свято-Макариевской церкви действуют две воскресные школы - для детей и для взрослых. Вместе с настоятелем, благочинным Дзержинского округа протоиереем Александром Лавриненко, прихожане храма посещают дом престарелых и Дзержинскую исправительную колонию, оказывая посильную помощь.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU