МАКЕЕВКА. Престольный праздник храма преподобных Антония и Феодосия

12 февраля прихожане храма преподобных Антония и Феодосия посёлка шахты "Капитальная" г. Макеевки отметили престольный праздник. Один из приделов храма освящён в честь трёх святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, память которых праздновалась в этот день.

Перед началом праздничной литургии по традиции был отслужен водосвятный молебен. После торжественного богослужения с приветственным словом к верующим обратился настоятель храма протоиерей Сергий Харченко. Он напомнил историю праздника:

- В древней Церкви среди верующих были разногласия по поводу того, кто же из трех святых более почитаем. Одна группа христиан считала, что Василий Великий больше двух других угодил Богу, другие считали, что существенных заслуг добился Григорий Богослов, третьи утверждали, что Иоанн Златоуст был самым великим перед Богом. И чтобы среди верующих наступил мир, сами святители, явившись во сне епископу Иоанну, сказали, что они равны в Царстве Небесном. Епископ рассказал своей пастве о видении, и таким образом был достигнут мир в верующем народе.

По завершении службы был совершен Крестный ход вокруг церкви и пропето многолетие настоятелю и прихожанам храма, а также всем, кто пришёл в этот день почтить память великих православных святых. По окончании молитвословий всех пришедших ждала праздничная трапеза.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU