СОБОР АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Адрес: АР Крым, г.Симферополь, Центральный сквер

В центре города Симферополя разбит сквер Победы, в нем на постаменте установлен танк Т-34 - памятник воинам, павшим за освобождение Симферополя в апреле 1944 года. До недавнего времени мало кто знал о том, что на месте этого парка еще в начале века возвышался главный собор города во имя святого благоверного князя Александра Невского.

История этого храма интересна и трагична. Он стал одной из первых монументальных построек нового губернского города. Екатерина Великая во время посещения Симферополя высказала идею о возведении собора, но его строительство долго не начиналось из-за смерти Г. А. Потемкина (1791 г.), а затем и самой императрицы (1796 г).

В 1804 году протоиерей Никита Петровский и священник Кирилл Забуженко обратились к Таврическому губернатору Мертвого с просьбой начать строительство храма. Губернский архитектор Карасев разработал проект будущего собора. Автором нового проекта стал петербургский архитектор Л. И. Руско. Для строительства нового храма выбрали место на берегу Салгира, в Александровском редуте, который соорудил во время военных действий генералиссимус князь Италийский граф Суворов Рымникский (в настоящее время на этом месте находится гостиница "Украина"). В мае 1810 года состоялось освящение места будущего строительства и закладка храма.

Губернатор А. М. Бороздин заключил подряд на строительство собора с французами П.Николом, И. Ферри, Б. Лапи. Они должны были не только построить храм, но и отремонтировать Суворовский редут. В то же время сделали заказ в Петербургский иконописный цех К. Бенедиктова. Всего за 2 месяца было выполнено 30 икон, среди них образ Христа Спасителя, Богоматери, святого апостола Андрея Первозванного, Воскресения Христова, святых Архангелов Гавриила и Михаила. Все иконы были отправлены в Симферополь.

А вот строительство собора продвигалось очень медленно из-за отсутствия средств. В 1812 году началась Отечественная война, которая потребовала от России напряжения всех сил, в том числе и материальных. Строительство храма временно прекратилось, завершить его собирались после окончания войны. Однако этим планам не суждено было сбыться; весной 1813 года над городом пронеслась сильная буря, ветер сорвал кровлю собора, развеял песок. Оставшуюся часть заготовленного стройматериала попросту растащили. Храм так и остался недостроенным и стал постепенно разрушаться.

В 1816 году повелением императора Александра I была создана следственная комиссия. Осмотрев храм, члены комиссии пришли к выводу, что здание необходимо разобрать из-за глубоких трещин в его стенах. Губернский архитектор города Полтавы М, Парадисов рекомендовал подыскать для строительства собора более удобное место, подальше от обрывистых берегов Салгира. Существует предание, что место будущей постройки указал сам Александр I, Новый собор предполагали строить на просторной площади перед Суворовским редутом, С точки зрения архитектуры, собор, расположенный в центре города, должен был связать в единое целое всю будущую застройку. Новый проект разработали в строительном комитете министерства внутренних дел Санкт-Петербурга. Его автором стал известный архитектор титулярный советник И. Шарлеман.

Новый храм был заложен 12 марта 1823 года. В Петропавловской церкви отслужили Божественную Литургию, после к месту закладки храма совершили крестный ход и преосвященный Иов освятил место строительства.Новый собор строили из местного бутового камня, который привозили из соседних деревень татары.

Екатеринославская духовная консистория решила упразднить обветшавший Петропавловский собор, а церковную утварь, ризницу, колокола перенести в новый.

В 1844-1845 годах на средства прихожан были устроены два придела: во имя святой праведной Анны и в честь Покрова Божией Матери, и два новых иконостаса. Новый иконостас, выполненный в 1847 году Пантелеймоном Ивановичем Бочеровым, находился в соборе до 1864 года, а затем был передан в Симферопольскую тюремную церковь памяти поклонения веригам святого апостола Петра.

Город постепенно рос, население увеличивалось. В 1860 году Александро-Невский собор стал кафедральным. Потребовалась частичная перестройка, чтобы он вместил всех прихожан. В 1864 расширили алтарную часть, поэтому пришлось заказать новый иконостас большего размера. Всего иконостас украшали 25 икон и одна большая икона "Тайной вечери", написанная на потолке. 30 августа 1864 года он был освящен преосвященным Алексием.

Александро-Невский собор неоднократно расширялся и перестраивался. В 1869 году в нем были построены три алтаря и устроена галерея на западном фасаде. В 1881 году начались работы по удлинению собора. По окончании строительных работ, и собор предстал во всей своей обновленной красе.

В Александро-Невском соборе имелись священные и исторические реликвии: подаренные Екатериной II золотые потир, дароносица, лжица, два копия, Евангелие, дарохранительница, сосуд для воды, ковш, кадило, два блюдца, звездица, на престоле хранилась копия чудотворного образа Божией Матери Касперовской, Высочайшая грамота императора Александра II (в которой он благодарил жителей Таврической губернии за услуги, оказанные Отечеству во время Крымской войны 1853-1856 гг), большое напрестольное Евангелие.

К Александро-Невскому собору были приписаны греческая церковь во имя Святой Троицы, Петропавловский собор, часовня во имя святого князя Александра Невского на Базарной площади, часовня на военном кладбище, построенная над могилами защитников Севастополя, умерших в Симферополе от ран.

До революции его жизнь была спокойной. Революционный вихрь принес много перемен в жизнь губернского города. Для Православной Церкви настали трудные времена. Многие храмы Симферополя были закрыты и превращены в склады, архивы, клубы. В 1922 году закрыли и Александро-Невский собор. Некоторое время его использовали как хранилище для церковного имущества, изъятого в храмах и монастырях Крыма, В 1929 году храму постарались придать "гражданский" вид: сняли колокола, сбили кресты. Но храм, стоявший в центре города, пусть даже закрытый, мешал новой власти - своим видом он напоминал о временах, когда жизнь была более спокойной, когда верующие могли посещать свой любимый собор.

В 1930 году было решено снести собор. В сентябре 1930 года в престольный праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня прозвучал взрыв, и от некогда прекрасного храма осталась груда камней. Их постепенно развезли на строительство других домов, а на месте, где раньше возвышался величественный собор, разбили сквер.

В 1944 году здесь в братской могиле были похоронены солдаты, освобождавшие Симферополь от фашистских оккупантов. А над их могилой установлен памятник - танк. Позже останки воинов перезахоронили на воинское кладбище. В 1994 году 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, в сквере Победы установили крест и заложили первые камни в основание часовни во имя святого Георгия Победоносца.

В настоящее время Православная Церковь и многие жители Симферополя желают восстановить Александро-Невский собор. Уже начата работа над созданием единого духовно-патриотического комплекса, в который войдут Долгоруковский обелиск, восстановленный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского и памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Каждый из этих памятников символизирует определенный период в истории Крыма, а асе вместе - духовное единство народа.

 

 

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU