ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

 

Адрес: Луганская обл., Краснодонский р-н., п. Новосветловка.


п. Новосветловка, Покровский храмПо первичному проекту церковь должна быть кораблеподобной формы, но с 1897 по 1899 гг. был построен крестообразной формы храм: престол - к востоку, двери - на запад. Она была построена в основном на пожертвование прихожан. Просуществовала почти сто лет. Храм посещали не только жители Новосветловки, но и жителями окружающих сел Огульчаны, Терновое, Берестяны, Лысое, Белоскелеватое, с. Габуны, с. Орловка и другие. В 1960 году храм был закрыт как действующий, он временно прекратил свое существование по решению Новосветловского райисполкома депутатов трудящихся от 22 июня 1960 года.

Церковь была закрыта и передана на баланс Новосветловскому комбинату коммунальных предприятий, и в ее помещении разместили клуб, а в дальнейшем и частное предприятие, по производству радиоаппаратуры "Электро-саунд". Почти 30 лет не было храма в нашем поселке, но помещение, в отличие от других церквей, сохранилось.

В конце 80-х годов с началом демократических изменений в стране началось и возрождение церкви. В 1989 году первые прихожане вместе с настоятелем церкви отцом Николаем Воронко обратились с заявлением к исполкому Краснодонского районного совета с просьбой зарегистрировать общину православной церкви в поселке Новосветловка, под которой поставили подписи 26 прихожан.

В августе этого же года решением Совета по делам религий при Совете Министров СССР было принято решение зарегистрировать религиозную общину и Краснодонскому районному совету обеспечить эту общину молитвенным помещением, проверив при этом правомерность продажи кооператива "Электро-саунд" в прошлом культового помещения в пос. Новосветловка.

В 1990 году было принято решение о восстановлении храма. Много работы было выполнено священнослужителем церкви и прихожанами, благодаря их вере и энергии храм начал преображаться. Помощь в восстановлении церкви оказывали прихожане и частные предприятия, которые находились на территории пос. Новосветловка. Процесс этот не был легким, но изо дня в день церковь приобретала лучший вид.

В 1993 году был отреставрирован купол. С 1993 года началась работа в помещении: художник Владимир Ребус с семьей начали реставрацию росписи стен.
Ярким элементом церкви является золотая луковица с крестом, которая установлена на церкви в 2002 году.
Был обустроен двор при храме, высажены елки, сосны, березы, обустроена трапезная церковная скамья, установлены новые окна и двери, постелен паркетный пол.
В январе 2008 года начались первые занятия в воскресной школе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU