СВЯТО-ЕКАТЕРИНЕНСКИЙ СОБОР

Адрес: г. Херсон, ул. Перекопская, 13. Тел.: +38 (0552) 24-15-56
Настоятель - протоиерей Петр Коваль.
СВЯТО-ЕКАТЕРИНЕНСКИЙ СОБОРИстория Екатерининского собора неотъемлема от истории строительства Херсонской крепости. Херсон был основан на южной границе Российской империи, как оборонительный пункт и судостроительная верфь. Солдаты херсонского гарнизона, отдаленные от столичной жизни нуждались в духовной опеке и поддержке. В 1781 году генерал-губернатор Новороссийского края Григорий Потемкин решил построить на месте гарнизонной деревянной церкви святого архангела Михаила 1779 года каменный собор.
Собор был воздвигнут во имя святой великомученицы Екатерины – небесной покровительницы Екатерины II. Императрицу, посетившую собор, смутило столь очевидное посвящение ей церкви, и она нарекла собор Спасским.
Архитектором проекта Екатерининского собора считается выдающийся мастер русского классицизма конца 18 века Иван Егорович Старов. Непосредственно строительство собора возглавлял архитектор Иван Матвеевич Ситников. Первый камень от имени императрицы был заложен Ганнибалом в 1781 г. Строительство церкви длилось до 1786 г. Здание возводилось из бледно-желтого ингулецкого известняка в стиле русского классицизма. Строгие и четкие формы собора в лучших традициях классицизма создают атмосферу величия и торжественности. Сверху храм украшен небольшим полусферическим куполом. В 1787 г. после посещения собора Екатериной II на фронтоне западного фасада была выполнена надпись позолоченными буквами: "Спасителю рода человеческого Екатерина II посвящает". Скульптуры во внешних нишах принадлежат известному мастеру Г.Т.Замараеву. Возле центрального входа стоят апостолы Петр и Павел, а северной и южной стороны святые мученицы Варвара и Екатерина.
В 1783 году с Шибановым был заключен контракт на создание иконостаса для собора, которая длилась до весны 1786 года. Художник участвовал в сооружении иконостаса, его отделке, золочении. К сожалению, от живописного многоярусного иконостаса в традициях классицизма остались лишь Царские врата и 11 образов. Сейчас сохранившиеся образы находятся в Херсонском художественном музее им.Шовкуненко. В 1922 году из собора изъяты ценности, а в 1930 году его закрыли для служб, и сохранилась лишь та часть икон, которые попали в Краеведческий музей. Сперва в здании открыли Херсонский антирелигиозный музей, затем здание использовалась как хранилище. В открытой во время Великой Отечественной войне церкви иконостаса 18 века уже не было, в 1862 году собор вновь был закрыт.
В склепе собора был погребен основатель Херсона генерал-губернатор князь Потемкин в ноябре 1791года. За оградой собора также захоронены инженер-полковник Корсаков, генерал-майор С.А.Волконский, И.М.Синельников.
Храм был возвращен верующим 25 августа 1991года. Сейчас Екатерининский собор входит в ансамбль сохранившихся сооружений Херсонской крепости и является архитектурным образцом застройки конца 18 века.

10 апреля 2011 года, архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн освятил престолы древнего собора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU